Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
Сегодня сестра защитила дипломную работу в художке - картину. Как она сама выразилась, на гордое "удовлетворительно". Преподы поставили оценку себе, я считаю. Потому что как она могла что-то накосячить, если каждый день она приходила в учагу, притаскивала научруку этюды и прочий поиск, он ей что-то забраковывал, что-то одобрял, и она работала дальше? А раз в две недели собирали комиссию, и там уже несколько типа как профессиональных художников смотрело, как продвигается работа. И в итоге ей наговорили, что она хороший человек и взяла хорошую тему, но за исполнение поставили "три". Куда ваши глаза всё это время смотрели?

Вечером она, её муж и несколько подруг собрались у нас дома отметить окончание учёбы. Я предварительно решила замутить запекание большого куска мяса. Шашлык надо мариновать, и к этому мы морально не готовились. Запекать проще. А еды нужно много, чтобы всем хватило: 5 членов семьи и три подруги. Сходили с отцом на рынок. Я поразглядывала рыбу и, чтобы не напрягать свой мозг, позвонила брату-в-законе и спросила у него, что купить. Выяснила, что сом слишком жирный, а, кажется, лещ - слишком костлявый. Так что лучше всего купить толстолобика. Одна рыбёшка вытянула почти на 4 килограмма. Такую большую мразь я ещё никогда не пыталась запихнуть в духовку.

Воспользовалась прошлым способом. Лимон, соль, базилик. Натолкать внутрь кусочки лимона и пучок укропа. Завернуть в фольгу. Но прошлый раз фольга сгорела и вплавилась в противень. Так что в этот раз я ещё подстелила бумагу для запекания.

Толстолобик отличается от стерляди в худшую сторону обилием чешуи. А вот по вкусу ей не уступает. Кости имелись, но большие, посему от них легко было избавляться. Когда я вспарывала рыбе брюхо, я обнаружила большое количество икры. Чёрной и страшной. Но я не стала её сразу выбрасывать, а почитала интернет на тему того, можно ли это готовить. Потому что итак голова занимала почти треть рыбины. Оказалось, что ещё на треть она состоит из икры. А что же тогда есть?

Серо-буро-козявчатую непривлекательную икру я замесила с яйцом, мукой и сметаной. Плюс соль-перец. Потом обжарила на сковороде, как оладьи. И вдруг - о, чудо! - она окрасилась в нежный аппетитный персиковый цвет. Получилось два блюда. В принципе, могло бы получиться и три, если не выбрасывать плавники, добавить к ним голову и сделать суп. Но с этим я уж не стала заморачиваться.







@темы: события

Комментарии
23.06.2018 в 23:11

Экое представление я проспала) Зато отведать удалось и то, и другое. Офигенные получились рыба и оладушки!)
25.06.2018 в 15:46

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
А где можно картину увидеть? ;)
25.06.2018 в 18:04

Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
TrashTank, они её оперативно забрали в метод фонд. Хочешь - найди мою сестру вк и полистай стену. Мужик с гармонью - это оно.
25.06.2018 в 20:47

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Аманда Гриннингсон, хорошо, гляну вечерком))
25.06.2018 в 23:26

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Аманда Гриннингсон, заценил)) единственный минус на мой непрофессиональный взгляд: лицо у гармониста какое-то неживое. Может, преподы это имели в виду? ;)
26.06.2018 в 09:29

Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
TrashTank, не знаю, что они имели в виду. Что бы там ни было, человек каждый день месяца полтора приходил в учагу. У них была сотня возможностей подсказать и поправить. А у них у каждого свой вкус. Одного послушаешь - четверым не угодил. В общем, фигня, а не образование.
26.06.2018 в 12:13

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Аманда Гриннингсон, ну тут согласен. Руководитель дипломного проекта должен быть один. Иначе будет как в басне про мальчика, старика и осла.
27.06.2018 в 09:20

Он один и есть) после просмотров с комиссией, которые были раз в две недели, он говорил: "Забудь, что они тебе наговорили, много разной ерунды, ну, по делу было это и вот это". Я его слушалась) а потом оказалось, уже после оценки, что ни он, ни рецензент не участвуют в итоговом голосовании. В общем, слушать надо было их)))
А насчёт лица он говорил мне вот что: "Если ты не против, я тебе помогу его дорисовать". Все его советы я учла. А потом он понял, что дальше научить не может, только дорисовать. Вот и осталось лицо таким странным - не люблю, когда за меня мои картинки рисуют.
Вообще в тени очень сложно сделать живое лицо. Я пробовала с мамы, вышла страшная жесть) а в учебном курсе упражнений на эту тему нет. А откуда взялось лицо в тени? От того, что руководителю понравился этюд человека на фоне Волги в вечернем освещении у меня, а там лицо было в тени, потому что вечером солнце так падает. Волга и вечер - тоже его же идеи. В общем, тот, кого я выбрала единственным авторитетом, повёл меня по пути, который мне не под силу. И под конец, поняв, что я не так архикрута, как требует задумка, предложил дорисовать за меня. Пада-пада-пам.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии