Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
Итак, как я провёл лето?
Очень по-разному. В июне ко мне в гости приехала подруга Катя, одногруппница из педколледжа. У меня до этого останавливалась сестрина одногруппница Дина, но она ходила по своим тусовкам. А в этот раз я ещё и работала экскурсоводом. И мы запланировали поехать домой вместе. Такое новое впечатление: в поезде - с подругой. Некоторые вещи были для меня уже не новыми: вспомнить основные достопримечательности, разработать маршрут. К счастью, подруга способна многие километры нарезать пешком. Это значительно упрощает дело. С людьми, которые больше одной остановки пешком не ходят, мне сложно. А мы в иные дни наматывали по 16-20 км за день (она включала шагомер на телефоне, и вечером смотрела). Из того, что было для меня новым:
- Зашла внутрь Исаакиевского собора. В билет включена экскурсия. Довольно познавательная, о том, как строился собор и как его защищали в блокаду. Там очень круто. И сувениры дешевле, чем в сувенирных магазинах. А качество не хуже.
- Съездила в Выборг. Вот это не рекомендую. Ну, так-сяк. Там есть, что смотреть, когда на всё остальное насмотрелся. В Питере места покруче. Выборг - это городок, в который надо ехать два часа на электричке, рублей за триста. Он довольно близко к финской границе. И в нём стоит средневековый замок. Вот на него все ездят смотреть. Но башня св. Олафа была на реконструкции, подняться на неё и посмотреть знаменитую панораму было нельзя. Погуляли по городу пешком. Некоторые "достопримечательности" отмечены на карте, но не угадаешь на вид. Абсолютно убитое здание. Или даже его руины. Как допустим сгорит дом. И стоит его кирпичный каркас, без дверей и без крыши. Вот примерно так выглядят культурные памятники Выборга. Две церкви были на реконструкции. Ну, на рыночной площади продают какой-то народный промысел. И есть ещё парк Монрепо. Довольно большая территория зелени. Пару-тройку часов на него стоит выделить, если хочешь весь обойти. Другой вопрос - что в нём смотреть? В основном там зелень, корни деревьев, камни. Есть памятник Вяйнамёйнену (кто читал Калевалу, карело-финский эпос, тот поймёт), есть обелиск и пара домиков. Туда можно ездить подышать свежим воздухом. Типа лес, хотя это парк.
- Алые паруса. В первый мой год в СПб я смотрела Алые паруса в телевизоре. Меня звали с собой гулять Лена и Олег, но я отказалась. Два экстраверта, которые любят самовыражаться, хороши сами по себе. Но мне показалось, что когда я хочу получить впечатление от мероприятия, мне подобная компания будет мешать. Это ж надо слушать, какие эмоции они испытывают, и кивать. На второй год тоже не сложилось: я просто убегала домой с квартиры от чокнутой соседки, вместе со всеми вещами. И вот выпал шанс. Мы с Катей специально подгадали дату отъезда, чтобы я успела посмотреть Алые паруса, а она - придти на работу из отпуска. Ну, что я могу сказать... В телевизоре лучше. Мероприятие проходит в воде. Запускают фейрверк, потом плывёт бригантина. Так что смотреть это шоу надо с набережной. Но метров за 20 от края стоят барьеры и полицейские, не дают подойти близко. Это, конечно, мудро, иначе под напором толпы люди бы посыпались вниз. Но не видно ни черта. И самое противное, со своего роста смотрят разве что первый ряд. У Кати была мысль поднять руки с мобилкой и смотреть мероприятие в экран. Но не она одна оказалась такая догадливая. Все несколько рядов людей перед нами (да, мы подобрались близко, но недостаточно близко) были трёхярусными: человек забирался на плечи человеку И поднимал руки с мобилкой! Ну, как тут что-то увидеть? Уже когда кораблик отъехал, совесть у народа проснулась, и они ушли с первых рядов. Я тогда подошла и посмотрела. Вот это единственное ради чего стоило идти: цвет парусов не просто какой-то красный, а ближе к фуксии, очень яркий и красивый.
Когда уже на другой день был наш отъезд, мама написала, что помер дед. Надо ехать хоронить. Большим сюрпризом новость не была, он уже долго почти не вставал с кровати. А если вставал, то чтобы ползать, а не ходить. Тётя сказала, что у него чернеют ноги, мама уехала разбираться, но 93 года, всё такое... Тем не менее психологически дало под дых сильно. Последний из их поколения, умер на руках. И завещал жить в его доме, а это не особо кому надо. И грозно нависают разговоры, что с этим делать. Городок 32 тыщи жителей, причём не под какой-нибудь Москвой. Молодёжь наоборот из таких мест утекать старается. Спокойно поскорбеть жители Некрополя однако не дали. Пришла всезнающая соседка, которая в курсе новейших веяний моды в похоронных делах. Венки должны стоять не на веранде, а в комнате... Когда вынесут гроб, надо чтоб сразу чужой человек пол вымыл изнутри наружу. А если этого не сделали, то семья, как вернётся, должна помыть пол от порога внутрь. Надо собрать тарелку, кружку (а то как же он пить будет), иголку с ниткой (указать дорогу). Какая-то хрень, в общем. А военная часть прислала ребят дать залп из оружия. И знамя принесли, на гроб положить. Знамя они, правда, захватить забыли. Принесли на следующий день (что делать с ним на следующий день?).
Потом я неделю отъедалась на тётиных харчах и депрессовала. Ждала 9 дней. Но еда вкусная. На столе каждый день здоровый пучок лука. Толстые белые луковицы, из них лезут большие на полстола зелёные перья. Сладкие. Жуёшь по несколько штук с супом, закусывая хлебом. А суп у тёти такой: зачерпываешь половник, и в нём два куска мяса и четыре фрикадельки. Родственница заходила с ведёрком клубники, которая пахла клубникой. В Питере такого не готовят и не продают. В конце недели мы с мамой решились на экскурсию в соседнее село: там стоят пара памятников и монастырь. Туда ехали на автобусе, до конечной. Обратно решили пойти пешком. Часа два у нас заняла прогулка вдоль шоссе, и ещё около часа в городе. Мы одни были такие идиоты, которые между населённых пунктов шли ногами. Принято считать, что это очень далёкий путь, и местные дальше автобусной остановки не заходили.
Затем мы уехали домой. Ещё пару месяцев догуливала свой отпуск. Примерно половину этого времени жила у сестренки и её мужа. Там интересно. Они очень гостеприимные. И брат-в-законе решил поступать в аспирантуру, становиться кандидатом философских наук. Один из экзаменов - английский, и я помогала к нему готовиться. Парень отнёсся очень ответственно к аспирантуре, не то, что я. Сразу чувствуется, что ему это надо. Как он готовился к философии, я просто не опишу. Круглые сутки в умных книжках, да ещё и с энтузиазмом рассказывал нам с сестрой, что он узнал. А мы такие сидим в немом восхищении, ибо только поверхностно улавливаем, о чём вообще речь. Но и с английским не подкачал. Как я и советовала, переключил все игрушки, все фильмы на английский. Разобрал пару статей, пообсуждал со мной свою научную деятельность. Было захватывающе и очень круто!
Этим летом я поставила рекорд по походам на Волгу: я побывала на пляже 10 раз. И это очень благотворно сказалось на моём настроении, физическом состоянии и цвете лица. Прямо помолодела на пару лет. В Питере я думала: неужели, когда тебе под тридцатник, становится вот так вот плохо? Больше не будет так, что у меня ничего не болит? И что вы думаете - водичка, солнце и физическая активность, и у меня снова ничего не болит. Не болело. Я уже три недели в СПб. Полный ахтунг со здоровьем, и кожа паршивеет на глазах. Или климат не мой, или квартира эта меня иссушает. Или и то, и другое.
Дома меня кормили разными ягодами, в зависимости от сезона. то красной и чёрной смородиной, то черешней и вишней, то абрикосами и сливами. Немножко яблоками. В частном доме свои плюсы. Минус - это то, что 15тилетний пёс Портос уже не удерживает содержимое своих кишок и вываливает его, пока гуляет по двору. А родители по очереди выбегают поработать эскортом - с лопатой, чтобы подбирать мины.
На время отъезда я поселила в свою комнату подругу Ирину-копирайтера, и она периодически писала мне, как там на квартире. А ещё я сделала загранпаспорт. Что заняло у служб на две недели дольше, чем я ждала, поэтому учебный год для меня слегка отложился. И ещё, под день рожденья я покрасила волосы. Теперь я более рыжая. Подруга взяла две краски: светло-русый медный и светло-русый красный. Получилось свекольно-морковное непонятно что. Но моя голова теперь яркая, и я счастлива.
Очень по-разному. В июне ко мне в гости приехала подруга Катя, одногруппница из педколледжа. У меня до этого останавливалась сестрина одногруппница Дина, но она ходила по своим тусовкам. А в этот раз я ещё и работала экскурсоводом. И мы запланировали поехать домой вместе. Такое новое впечатление: в поезде - с подругой. Некоторые вещи были для меня уже не новыми: вспомнить основные достопримечательности, разработать маршрут. К счастью, подруга способна многие километры нарезать пешком. Это значительно упрощает дело. С людьми, которые больше одной остановки пешком не ходят, мне сложно. А мы в иные дни наматывали по 16-20 км за день (она включала шагомер на телефоне, и вечером смотрела). Из того, что было для меня новым:
- Зашла внутрь Исаакиевского собора. В билет включена экскурсия. Довольно познавательная, о том, как строился собор и как его защищали в блокаду. Там очень круто. И сувениры дешевле, чем в сувенирных магазинах. А качество не хуже.
- Съездила в Выборг. Вот это не рекомендую. Ну, так-сяк. Там есть, что смотреть, когда на всё остальное насмотрелся. В Питере места покруче. Выборг - это городок, в который надо ехать два часа на электричке, рублей за триста. Он довольно близко к финской границе. И в нём стоит средневековый замок. Вот на него все ездят смотреть. Но башня св. Олафа была на реконструкции, подняться на неё и посмотреть знаменитую панораму было нельзя. Погуляли по городу пешком. Некоторые "достопримечательности" отмечены на карте, но не угадаешь на вид. Абсолютно убитое здание. Или даже его руины. Как допустим сгорит дом. И стоит его кирпичный каркас, без дверей и без крыши. Вот примерно так выглядят культурные памятники Выборга. Две церкви были на реконструкции. Ну, на рыночной площади продают какой-то народный промысел. И есть ещё парк Монрепо. Довольно большая территория зелени. Пару-тройку часов на него стоит выделить, если хочешь весь обойти. Другой вопрос - что в нём смотреть? В основном там зелень, корни деревьев, камни. Есть памятник Вяйнамёйнену (кто читал Калевалу, карело-финский эпос, тот поймёт), есть обелиск и пара домиков. Туда можно ездить подышать свежим воздухом. Типа лес, хотя это парк.
- Алые паруса. В первый мой год в СПб я смотрела Алые паруса в телевизоре. Меня звали с собой гулять Лена и Олег, но я отказалась. Два экстраверта, которые любят самовыражаться, хороши сами по себе. Но мне показалось, что когда я хочу получить впечатление от мероприятия, мне подобная компания будет мешать. Это ж надо слушать, какие эмоции они испытывают, и кивать. На второй год тоже не сложилось: я просто убегала домой с квартиры от чокнутой соседки, вместе со всеми вещами. И вот выпал шанс. Мы с Катей специально подгадали дату отъезда, чтобы я успела посмотреть Алые паруса, а она - придти на работу из отпуска. Ну, что я могу сказать... В телевизоре лучше. Мероприятие проходит в воде. Запускают фейрверк, потом плывёт бригантина. Так что смотреть это шоу надо с набережной. Но метров за 20 от края стоят барьеры и полицейские, не дают подойти близко. Это, конечно, мудро, иначе под напором толпы люди бы посыпались вниз. Но не видно ни черта. И самое противное, со своего роста смотрят разве что первый ряд. У Кати была мысль поднять руки с мобилкой и смотреть мероприятие в экран. Но не она одна оказалась такая догадливая. Все несколько рядов людей перед нами (да, мы подобрались близко, но недостаточно близко) были трёхярусными: человек забирался на плечи человеку И поднимал руки с мобилкой! Ну, как тут что-то увидеть? Уже когда кораблик отъехал, совесть у народа проснулась, и они ушли с первых рядов. Я тогда подошла и посмотрела. Вот это единственное ради чего стоило идти: цвет парусов не просто какой-то красный, а ближе к фуксии, очень яркий и красивый.
Когда уже на другой день был наш отъезд, мама написала, что помер дед. Надо ехать хоронить. Большим сюрпризом новость не была, он уже долго почти не вставал с кровати. А если вставал, то чтобы ползать, а не ходить. Тётя сказала, что у него чернеют ноги, мама уехала разбираться, но 93 года, всё такое... Тем не менее психологически дало под дых сильно. Последний из их поколения, умер на руках. И завещал жить в его доме, а это не особо кому надо. И грозно нависают разговоры, что с этим делать. Городок 32 тыщи жителей, причём не под какой-нибудь Москвой. Молодёжь наоборот из таких мест утекать старается. Спокойно поскорбеть жители Некрополя однако не дали. Пришла всезнающая соседка, которая в курсе новейших веяний моды в похоронных делах. Венки должны стоять не на веранде, а в комнате... Когда вынесут гроб, надо чтоб сразу чужой человек пол вымыл изнутри наружу. А если этого не сделали, то семья, как вернётся, должна помыть пол от порога внутрь. Надо собрать тарелку, кружку (а то как же он пить будет), иголку с ниткой (указать дорогу). Какая-то хрень, в общем. А военная часть прислала ребят дать залп из оружия. И знамя принесли, на гроб положить. Знамя они, правда, захватить забыли. Принесли на следующий день (что делать с ним на следующий день?).
Потом я неделю отъедалась на тётиных харчах и депрессовала. Ждала 9 дней. Но еда вкусная. На столе каждый день здоровый пучок лука. Толстые белые луковицы, из них лезут большие на полстола зелёные перья. Сладкие. Жуёшь по несколько штук с супом, закусывая хлебом. А суп у тёти такой: зачерпываешь половник, и в нём два куска мяса и четыре фрикадельки. Родственница заходила с ведёрком клубники, которая пахла клубникой. В Питере такого не готовят и не продают. В конце недели мы с мамой решились на экскурсию в соседнее село: там стоят пара памятников и монастырь. Туда ехали на автобусе, до конечной. Обратно решили пойти пешком. Часа два у нас заняла прогулка вдоль шоссе, и ещё около часа в городе. Мы одни были такие идиоты, которые между населённых пунктов шли ногами. Принято считать, что это очень далёкий путь, и местные дальше автобусной остановки не заходили.
Затем мы уехали домой. Ещё пару месяцев догуливала свой отпуск. Примерно половину этого времени жила у сестренки и её мужа. Там интересно. Они очень гостеприимные. И брат-в-законе решил поступать в аспирантуру, становиться кандидатом философских наук. Один из экзаменов - английский, и я помогала к нему готовиться. Парень отнёсся очень ответственно к аспирантуре, не то, что я. Сразу чувствуется, что ему это надо. Как он готовился к философии, я просто не опишу. Круглые сутки в умных книжках, да ещё и с энтузиазмом рассказывал нам с сестрой, что он узнал. А мы такие сидим в немом восхищении, ибо только поверхностно улавливаем, о чём вообще речь. Но и с английским не подкачал. Как я и советовала, переключил все игрушки, все фильмы на английский. Разобрал пару статей, пообсуждал со мной свою научную деятельность. Было захватывающе и очень круто!
Этим летом я поставила рекорд по походам на Волгу: я побывала на пляже 10 раз. И это очень благотворно сказалось на моём настроении, физическом состоянии и цвете лица. Прямо помолодела на пару лет. В Питере я думала: неужели, когда тебе под тридцатник, становится вот так вот плохо? Больше не будет так, что у меня ничего не болит? И что вы думаете - водичка, солнце и физическая активность, и у меня снова ничего не болит. Не болело. Я уже три недели в СПб. Полный ахтунг со здоровьем, и кожа паршивеет на глазах. Или климат не мой, или квартира эта меня иссушает. Или и то, и другое.
Дома меня кормили разными ягодами, в зависимости от сезона. то красной и чёрной смородиной, то черешней и вишней, то абрикосами и сливами. Немножко яблоками. В частном доме свои плюсы. Минус - это то, что 15тилетний пёс Портос уже не удерживает содержимое своих кишок и вываливает его, пока гуляет по двору. А родители по очереди выбегают поработать эскортом - с лопатой, чтобы подбирать мины.
На время отъезда я поселила в свою комнату подругу Ирину-копирайтера, и она периодически писала мне, как там на квартире. А ещё я сделала загранпаспорт. Что заняло у служб на две недели дольше, чем я ждала, поэтому учебный год для меня слегка отложился. И ещё, под день рожденья я покрасила волосы. Теперь я более рыжая. Подруга взяла две краски: светло-русый медный и светло-русый красный. Получилось свекольно-морковное непонятно что. Но моя голова теперь яркая, и я счастлива.
Но мне показалось, что когда я хочу получить впечатление от мероприятия, мне подобная компания будет мешать. Это ж надо слушать, какие эмоции они испытывают, и кивать. ахах, мне это тоже всегда мешает.
Пришла всезнающая соседка, которая в курсе новейших веяний моды в похоронных делах. я этого тоже терпеть не могу. Суеверия, которые все время меняются. Мы своего деда, как и вы, похоронили этим летом (ну, ты в курсе). Постарались основные формальности соблюсти - и к месту. Могли бы даже церковь поменьше приплетать, но дед верил. Так что все положенные службы ему заказали.
Или климат не мой, или квартира эта меня иссушает. Или и то, и другое. держись, товарищ.
Портос уже не удерживает содержимое своих кишок и вываливает его, пока гуляет по двору жаль песика. =(( Ослабел, старичок.
И ещё, под день рожденья я покрасила волосы. это интересно.)) Как-нибудь пришли фото. А то я тебя запомнила с темными волосами.
зы: спасибо за подарок! Он пришел. =)) Полезную и приятную вещь ты мне прислала. Сама не раз думала, купить-не-купить. Теперь она у меня просто есть. И спасибо за открытку и добрые слова в письме! Мне было очень приятно! ^^ В Питер, правда, пока не собираюсь. Не мобильный я все-таки человек. х)) Но не зарекаюсь. Со временем все меняется. =))
Суеверия, которые все время меняются. - вот да. Отпевание - обязательно. При этом, странные обряды, похожие на языческие - тоже обязательно. Определитесь хоть, в какой мир дорогу прокладываете. Может ещё монетку в рот на всякий случай положить, вдруг через Стикс надо переправляться, а перевозчику заплатить нечем? И отправить вниз по речке на горящей лодке.
Я и месяца еще не проработала, а тоже успела схватить температуру, плюс кишечник ни к черту. - У меня стандартный набор: насморк плюс небольшой бронхитик. А я хотела в бассейн дойти, суставам дать работу... Эх... Ну потом надо добраться туда, и наверное, в солярий.
Полезную и приятную вещь ты мне прислала. Хорошо, что угадала с подарком) За твоим тоже скоро зайду. Пришло уведомление, почему-то сразу вторичное.
Пришло уведомление, почему-то сразу вторичное. Почта России.
Самое интересное на этой башне - это реакции людей, выползающих наружу, как кто-то в ужасе прижимается к крыше, а кто-то бросается на ограждение к криком "Лепота-то какая!!!"