Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
Мне в последние пару лет хотелось попасть на какой-нибудь крупный рок-фестиваль, и вот такой случай предоставился. Не концерт местных групп в клубах, которые похожи на уютный междусобойчик. Я не могу поддержать сколь-нибудь продолжительную беседу о стилях, направлениях, биографиях артистов. Я совершенно не против, что молодые люди пробуют свои силы, ищут себя и самовыражаются. Просто мне абсолютно по барабану и они, и то, какую музыку они хотят играть. Жизни не хватит за этим всем уследить. А вот крупное мероприятие, где исключительно крупные, известные на всю страну фигуры - другое дело. Тем более, в Самару решил доехать сам Раммштайн! К этим идолам приятно хоть немного приблизиться. Хотя совсем близко лезть не хотелось из-за давки. Впрочем, я совершенно иначе могла бы себя вести одна или в более задорной компании. А я не решилась, поехала с мамой и двумя порядочными подругами. Поэтому мы время проводили культурно, насколько это было возможно в подобной обстановке. Я не вкусила всех удовольствий, а посмотрела со стороны.
Тем не менее, кругозор мой значительно расширился, и жизненного опыта добавилось, а за этим я и ехала. Вдобавок, рутинные мысли улетучились из головы, а вместо них её наводнили новые впечатления. На некоторое время я стала немножечко другим человеком. Я люблю когда такое происходит. Скучно жить одинаково.
Длинный поток мыслей и воспоминанийПерейду к деталям. Ехали на автобусе. Выезд в 23:00, приехали утром часов в восемь. Поначалу мне нравилось ехать, потом захотелось спать. А я не могу спать сидя. Так и не уснула за всё время, мучилась, поворачиваясь с боку на бок, а автобус весело потряхивало на кочках только я расслаблюсь. Позор мне, неженке. Утром башка трещала. Потом мы шли мимо нескольких колонн автобусов к полю, где всё должно было происходить. Говорят, этих колонн под итог было восемь, и они были длиннющие. Никогда в жизни я больше не видела так много автобусов: километровое стадо. Прошли под каким-то мостом, поглазели на людей с ирокезами, флагами на удочках и прочими примочками. У одного мужика была зелёная борода, переходящая в оранжевые волосы на голове. Другой парень был с синим ирокезом, заканчивающимся красными кончиками. Некоторые группами человек по 20 сидели на траве, бренчали сами на гитарах и пели. Одна девушка решила подработать, сидела за столиком, делала желающим татуировки.
Начали запускать на поле, но народу было много, а охрана считала своим долгом всех ощупать, перебрать все вещи, а только потом пустить. Отнимали скоропортящуюся еду, колющие-режущие предметы, в том числе некоторые значки, ремни и заколки. С подозрением относились к таблеткам, у бутылок с водой снимали крышки. Парней пропускали быстро, те брали в основном только деньги. Девушки конечно же тащили пледы-косметички-хавчик-стульчики-фотики, нужное добавить. Из-за этого их очередь тормозилась: тётьки охранницы дольше разбирались с каждой. Начало палить солнце. Народ терял терпение. В итоге мы простояли три часа перед входом и пропустили начало и часть выступления группы Мордор. Небольшая потеря, но стоять в пекло в толпе людей - ещё то удовольствие. Я всерьёз задумалась, сможет ли концерт как-то компенсировать эти неприятные впечатления. Но мероприятие ещё только начиналось...
Мы посетили биотуалет, облюбовали место на средней отдалённости перед одним из мониторов, расстелили старое покрывало. Ни один из нас не заикнулся о том, что хотел бы к сцене, смотреть концерт вблизи. Но мы по очереди сходили туда на экскурсию. Я не решилась пробиться совсем близко. Посмотрела на сцену, но она как-то неудобно располагалась, я не увидела исполнителей. Дальнозоркая мама видела, как мелькнула башка одного из музыкантов, мелкая-мелкая. Первые рядов семь публики показались мне несовместимыми с жизнью: они находились в столбе пылищи. Потоки людей целеустремлённо ломились к сцене, энергично топая ногами и расталкивая впереди стоящих. А отойдя на метр в сторону, ты сталкиваешься с потоком людей, ровно также целеустремлённо идущих в обратном направлении. Только я прицелилась встать и приглядеться к прогалу между людьми, как меня обошёл двухметровый дрын и встал впереди меня. В общем, чтобы действительно посмотреть концерт, надо быть бодрым прочным человеком, настроенным стоять весь день. И даже не стоять, а всё время двигаться. С обувью можно попрощаться, а ещё приготовиться стать очень грязным. Человек, побывавший вблизи, рассказывал, что они вечером рисовали друг на друге пальцами: их руки были в слое пыли.
Казалось бы, какой смысл ехать так далеко, если смотришь всё на мониторе, пусть даже они огромные и показывают картинку почти всегда? Звук. Слышно действительно далеко, и можно сполна насладиться басами. Я иногда ложилась расслабиться под раскрытым зонтом, так вот земля вибрирует. А ведь мы были, наверное, в нескольких сотнях метров от места действия. А ещё не каждый день слышишь, как одну песню поют сотни тысяч глоток. В прошлом году на Роке над Волгой было 300 000 людей. Я решила, что раз едет Раммштайн, то наверняка полмиллиона будет. Было 591 тысяча. Подтягивались до вечера, всё плотнее наводняя поле.
Как я уже говорила, надо быть достаточно прочным человеком, чтобы несильно пострадать на этом празднике жизни. И запастись деньгами. Простую воду раздавали бесплатно, туалетами тоже можно было пользоваться свободно. И слава богу, а то без воды на такой жаре были бы обмороки и смерти, и всё было бы обоссано. У нас народ ведь такой, им может быть и 10 рублей жалко, если можно так опорожниться. Только до туалетов и цистерн с водицей надо было дотопать. Если кому лень долго ходить, он мог и не узнать, что такая радость есть. Одноразовая тарелка с шашлыком и салатом стоила 400 рублей, хотдог, который и даром не нужен, 200. Мы предпочли обойтись хлебцами, сушками помидорами и водой. Однако на сувениры я решила потратиться всласть, ибо это совсем другое. Футболка за 1000? Окей. Магнитик и напульсник по 100? Отлично. Позже я пожалела, что взяла футболку, а не толстовку по 2000: вечером захолодало. Денег мне хватало, я взяла достаточно, чтобы гульнуть. Потом я экипировалась в купленное добро и сфоткалась, типа я как все здесь. Народ активно налегал на пиво Клинское по 200 рублей за полторашку. Продавали только его, все ругались, но пили. Как заметил один парень, "Клинское - говно, но пиво". В результате, к вечеру вся эта публика собралась в очереди у туалетов, хоть они и стояли длинными цепочками с обоих краёв поля.
Про эти очереди отдельная история. Одной девушке было скучно просто ждать 15 человек, поэтому она заговорила с нами. Сказала, что она из Тольятти, что она беременна (это и видно было), что у неё сыну 3 года, а когда ему будет 4, она возьмёт его на следующий Рок над Волгой. Выяснилось, что она завсегдатай. Рассказала нам, что было на прошлых фестивалях. Например, на первом поставили только 12 туалетных кабинок, а народу было больше ста тысяч людей, поэтому многие справляли нужду у мусорки: девочки, мальчики. И там образовалось озерцо. И что она отравилась какой-то едой, поэтому теперь ничего не ест, что тут готовят. Берёт нормальную еду с собой. И её с ней пропускают, потому что она постоянно беременная, и с ней не хотят вязаться. Мы тоже имели удовольствие лицезреть, как мальчики не хотели ждать очереди и заходили за кабинки и ссали там, лицом к решётчатой ограде. Поначалу за этой оградой ещё ходили охранники. Потом, по-моему, перестали. Если кто-то нервничает в общественных туалетах, то это мероприятие явно не для них. Мало того, что перед дверью ждут десяток-другой людей, так ещё и по другую сторону такое происходит. Мы простояли в очереди почти всего Бориса Гребенщикова, благо он мне безразличен. А это минут 40.
А потом был Кипелов. Единственная русская группа, которую я обязательно хотела посмотреть. Уж больно голос сильный. Люблю, когда хорошо поют. И тексты длинные, сложные, но не укуренный бред, а какое-то понятное чувство или ситуация. Я знала наизусть только две песни, но их я прилежно орала во всю глотку вместе с народом. Потрясающе, такое ощущение, будто вся публика знает все песни полностью у всех, воспроизводят их сложные мелодии, всё такое. Хотя это, конечно, не так. Что действительно орали, как никакую другую песню, так это "Я свободен". Люди пели повсюду, даже по краям поля. Я смотрела потом запись по телевизору, так она не передаёт этого впечатления. У меня даже голова почти прошла.
Затем была предпоследняя группа, Алиса, которая мне даже понравилась. Я опять легла на коврик и под эту музыку смогла расслабиться. Басы делают монотонное ду-ду-ду, артист поёт примерно также. Никаких воплей, истерик. Я бы даже, наверное, хорошо уснула бы, если бы не похолодало. Народ, накачавшийся пивасом, тоже пригибало земным притяжением. Многие мирно похрапывали, некоторые бродили зигзагами, останавливались, пошатываясь, и пытались сфокусировать взгляд на поиске места назначения. К нам никто не лез, не докапывался и даже не хотел пообщаться. Все словно бы приняли негласное правило: каждый отдыхает, как хочет. Всё можно. Никто не помешает. Можно нажраться в хлам. Можно прицепить на удочку четыре лифчика и размахивать этими знамёнами. Можно курить в любой точке. Можно раздеться до лифчиков и загорать. А можно просто посидеть и поглядеть на концерт. У каждого свой фестиваль.
Чем ближе к Раммштайну, тем больше народу подтягивалось. Мы собрали вещички, потому что плотность народа даже на этом расстоянии уже была такая, как в начале дня у сцены. Люди перебирались со всех краёв поля поближе. И снова стали ходить туда-сюда, толкаясь. Теперь многие ходили вереницами и змейками, держась за руки. А потом немцы жахнули. Конечно же, фаершоу, взлетающие столбы пламени, разноцветное освещение сцены, все прибамбасы. Дошёл слух, что они везли вещи для этого выступления на пяти самолётах. И будто бы это 12 тонн или что-то вроде этого. Как знать... Мне во многом нравится эта группа. Во-первых, музыка. Она быстрая, энергичная, не давит, а наоборот, заставляет подскочить и проснуться. Во-вторых, артистизм исполнителей. Возьмём, к примеру, Кипелова, достаточно яркую фигуру. Что он делает на сцене? Носится туда-сюда, встаёт с пафосным видом, указывает перстом. А вокалиста Раммштайн даже на проигрыше всего колбасит, на него всё время интересно смотреть. Ну и, наконец, зрелищные спецэффекты. Очевидно, аниме DMC нарисовали по мотивам концертов Раммштайна: я вживую увидела "капиталистическую свинью". Как они издеваются над клавишником! Такая сцена: один мужик в чёрных трусах, а второй (вокалист) его сначала пнул, потом отшлёпал, потом изобразил, будто того, это самое, короче вы поняли чего с ним сделал. Девчонки верещали, кто-то кричал "А ничего что здесь дети?" и "Да-а, никакой пропаганды гомосексуализма!" Здравствуйте приехали. Ау, зачем брать ребёнка на концерт группы Раммштайн? Не первый раз они выступают, и постоянно что-нибудь эдакое выкидывают. Это надо знать и ждать. Mein Teil - это вообще песня не для слабонервных. Я наизусть знаю только "Mutter", но её не пели. Всё же я почеканила вместе с толпой "Ду! Ду хаст!" и "Линкс, 2, 3, 4" Вокалист хорошо подготовился, на чистом русском говорил "Ещё раз" и "Поднимите ваши руки". На финале мы ушли искать автобус, боялись, что толпа затопчет нас, когда будет расходиться, и мы растеряемся. Теперь мне жаль, там кажется была "Sonne". И времени добраться у нас было дочертища, хотя тогда мы этого ещё не знали.
Спросили у одного водителя, где автобус с таким-то номером. Нас отвели. Мы забрались внутрь и сели. Автобус мирно стоял, ждал пассажиров, а не подскакивал на кочках, поэтому я опустила голову на мощное плечо подруги Вики и, наконец, уснула.
Проснулась в три часа. Автобус стоял. Возможно, всё на том же месте. Я не знаю, в чём было дело. То ли не выпускали. То ли просто была такая ужасная пробка. Было две асфальтовых дороги, на которых стояло по колонне автобусов, а остальные были на обочинах и старались с них выехать. Как-то было запутанно и непродуманно. Где-то в полшестого мы более-менее поехали. А нам обещали, что в это время уже почти дома будем. Народ просыпался, смотрел в окошко, и было весело показывать им: "Смотри, вот мост, до которого мы пешком доходили утром. Вот столько мы проехали". Опять обострилась проблема полных мочевых пузырей, и водитель вскоре под Самарой выпустил нас в лесочек. Поездка дальше доставляла мне одно удовольствие. Спать не хочется, поэтому едешь и радуешься, как светло и красиво вокруг, как тебя весело подбрасывает, а когда ещё и полная зарядка на плеере... Ах, да, плюс меня не укачивает в транспорте. В час дня мы в итоге добрались, но у меня сорвался урок, он был назначен раньше. Дома я легла пластом и дрыхла 15 часов так, что можно было из пушки над ухом стрелять.
Ещё пара мелочей. Только отойдя от металлоискателей и охраны, мама сказала, что пронесла на концерт булавку. И с совершенно спокойным и несколько задумчивым лицом достала её из ботинка. Я говорю: "Пятидесятилетная женщина, доброжелательная, с готовностью идущая на контакт - вот он, самый страшный человек". А ещё каждая из нас четверых в какой-то момент была решительно недовольна. Маме не нравилось, что повсюду курят. Я сорвалась, когда мы искали автобус. Шли по щебёнке, а я была в босоножках, а они очень легко на такой дороге могут порваться. Я этого боялась и поэтому злилась. Вика не могла спокойно сидеть по дороге обратно и очень дёргалась, потому что ей надо было на работу, и она согласилась ехать только потому, что успевала к полпервого, если бы всё пошло по плану. Ира вообще уже глядеть не могла на этот автобус, ей с него было дурно. Но никто не пожалел, что поехал.
фотка
Тем не менее, кругозор мой значительно расширился, и жизненного опыта добавилось, а за этим я и ехала. Вдобавок, рутинные мысли улетучились из головы, а вместо них её наводнили новые впечатления. На некоторое время я стала немножечко другим человеком. Я люблю когда такое происходит. Скучно жить одинаково.
Длинный поток мыслей и воспоминанийПерейду к деталям. Ехали на автобусе. Выезд в 23:00, приехали утром часов в восемь. Поначалу мне нравилось ехать, потом захотелось спать. А я не могу спать сидя. Так и не уснула за всё время, мучилась, поворачиваясь с боку на бок, а автобус весело потряхивало на кочках только я расслаблюсь. Позор мне, неженке. Утром башка трещала. Потом мы шли мимо нескольких колонн автобусов к полю, где всё должно было происходить. Говорят, этих колонн под итог было восемь, и они были длиннющие. Никогда в жизни я больше не видела так много автобусов: километровое стадо. Прошли под каким-то мостом, поглазели на людей с ирокезами, флагами на удочках и прочими примочками. У одного мужика была зелёная борода, переходящая в оранжевые волосы на голове. Другой парень был с синим ирокезом, заканчивающимся красными кончиками. Некоторые группами человек по 20 сидели на траве, бренчали сами на гитарах и пели. Одна девушка решила подработать, сидела за столиком, делала желающим татуировки.
Начали запускать на поле, но народу было много, а охрана считала своим долгом всех ощупать, перебрать все вещи, а только потом пустить. Отнимали скоропортящуюся еду, колющие-режущие предметы, в том числе некоторые значки, ремни и заколки. С подозрением относились к таблеткам, у бутылок с водой снимали крышки. Парней пропускали быстро, те брали в основном только деньги. Девушки конечно же тащили пледы-косметички-хавчик-стульчики-фотики, нужное добавить. Из-за этого их очередь тормозилась: тётьки охранницы дольше разбирались с каждой. Начало палить солнце. Народ терял терпение. В итоге мы простояли три часа перед входом и пропустили начало и часть выступления группы Мордор. Небольшая потеря, но стоять в пекло в толпе людей - ещё то удовольствие. Я всерьёз задумалась, сможет ли концерт как-то компенсировать эти неприятные впечатления. Но мероприятие ещё только начиналось...
Мы посетили биотуалет, облюбовали место на средней отдалённости перед одним из мониторов, расстелили старое покрывало. Ни один из нас не заикнулся о том, что хотел бы к сцене, смотреть концерт вблизи. Но мы по очереди сходили туда на экскурсию. Я не решилась пробиться совсем близко. Посмотрела на сцену, но она как-то неудобно располагалась, я не увидела исполнителей. Дальнозоркая мама видела, как мелькнула башка одного из музыкантов, мелкая-мелкая. Первые рядов семь публики показались мне несовместимыми с жизнью: они находились в столбе пылищи. Потоки людей целеустремлённо ломились к сцене, энергично топая ногами и расталкивая впереди стоящих. А отойдя на метр в сторону, ты сталкиваешься с потоком людей, ровно также целеустремлённо идущих в обратном направлении. Только я прицелилась встать и приглядеться к прогалу между людьми, как меня обошёл двухметровый дрын и встал впереди меня. В общем, чтобы действительно посмотреть концерт, надо быть бодрым прочным человеком, настроенным стоять весь день. И даже не стоять, а всё время двигаться. С обувью можно попрощаться, а ещё приготовиться стать очень грязным. Человек, побывавший вблизи, рассказывал, что они вечером рисовали друг на друге пальцами: их руки были в слое пыли.
Казалось бы, какой смысл ехать так далеко, если смотришь всё на мониторе, пусть даже они огромные и показывают картинку почти всегда? Звук. Слышно действительно далеко, и можно сполна насладиться басами. Я иногда ложилась расслабиться под раскрытым зонтом, так вот земля вибрирует. А ведь мы были, наверное, в нескольких сотнях метров от места действия. А ещё не каждый день слышишь, как одну песню поют сотни тысяч глоток. В прошлом году на Роке над Волгой было 300 000 людей. Я решила, что раз едет Раммштайн, то наверняка полмиллиона будет. Было 591 тысяча. Подтягивались до вечера, всё плотнее наводняя поле.
Как я уже говорила, надо быть достаточно прочным человеком, чтобы несильно пострадать на этом празднике жизни. И запастись деньгами. Простую воду раздавали бесплатно, туалетами тоже можно было пользоваться свободно. И слава богу, а то без воды на такой жаре были бы обмороки и смерти, и всё было бы обоссано. У нас народ ведь такой, им может быть и 10 рублей жалко, если можно так опорожниться. Только до туалетов и цистерн с водицей надо было дотопать. Если кому лень долго ходить, он мог и не узнать, что такая радость есть. Одноразовая тарелка с шашлыком и салатом стоила 400 рублей, хотдог, который и даром не нужен, 200. Мы предпочли обойтись хлебцами, сушками помидорами и водой. Однако на сувениры я решила потратиться всласть, ибо это совсем другое. Футболка за 1000? Окей. Магнитик и напульсник по 100? Отлично. Позже я пожалела, что взяла футболку, а не толстовку по 2000: вечером захолодало. Денег мне хватало, я взяла достаточно, чтобы гульнуть. Потом я экипировалась в купленное добро и сфоткалась, типа я как все здесь. Народ активно налегал на пиво Клинское по 200 рублей за полторашку. Продавали только его, все ругались, но пили. Как заметил один парень, "Клинское - говно, но пиво". В результате, к вечеру вся эта публика собралась в очереди у туалетов, хоть они и стояли длинными цепочками с обоих краёв поля.
Про эти очереди отдельная история. Одной девушке было скучно просто ждать 15 человек, поэтому она заговорила с нами. Сказала, что она из Тольятти, что она беременна (это и видно было), что у неё сыну 3 года, а когда ему будет 4, она возьмёт его на следующий Рок над Волгой. Выяснилось, что она завсегдатай. Рассказала нам, что было на прошлых фестивалях. Например, на первом поставили только 12 туалетных кабинок, а народу было больше ста тысяч людей, поэтому многие справляли нужду у мусорки: девочки, мальчики. И там образовалось озерцо. И что она отравилась какой-то едой, поэтому теперь ничего не ест, что тут готовят. Берёт нормальную еду с собой. И её с ней пропускают, потому что она постоянно беременная, и с ней не хотят вязаться. Мы тоже имели удовольствие лицезреть, как мальчики не хотели ждать очереди и заходили за кабинки и ссали там, лицом к решётчатой ограде. Поначалу за этой оградой ещё ходили охранники. Потом, по-моему, перестали. Если кто-то нервничает в общественных туалетах, то это мероприятие явно не для них. Мало того, что перед дверью ждут десяток-другой людей, так ещё и по другую сторону такое происходит. Мы простояли в очереди почти всего Бориса Гребенщикова, благо он мне безразличен. А это минут 40.
А потом был Кипелов. Единственная русская группа, которую я обязательно хотела посмотреть. Уж больно голос сильный. Люблю, когда хорошо поют. И тексты длинные, сложные, но не укуренный бред, а какое-то понятное чувство или ситуация. Я знала наизусть только две песни, но их я прилежно орала во всю глотку вместе с народом. Потрясающе, такое ощущение, будто вся публика знает все песни полностью у всех, воспроизводят их сложные мелодии, всё такое. Хотя это, конечно, не так. Что действительно орали, как никакую другую песню, так это "Я свободен". Люди пели повсюду, даже по краям поля. Я смотрела потом запись по телевизору, так она не передаёт этого впечатления. У меня даже голова почти прошла.
Затем была предпоследняя группа, Алиса, которая мне даже понравилась. Я опять легла на коврик и под эту музыку смогла расслабиться. Басы делают монотонное ду-ду-ду, артист поёт примерно также. Никаких воплей, истерик. Я бы даже, наверное, хорошо уснула бы, если бы не похолодало. Народ, накачавшийся пивасом, тоже пригибало земным притяжением. Многие мирно похрапывали, некоторые бродили зигзагами, останавливались, пошатываясь, и пытались сфокусировать взгляд на поиске места назначения. К нам никто не лез, не докапывался и даже не хотел пообщаться. Все словно бы приняли негласное правило: каждый отдыхает, как хочет. Всё можно. Никто не помешает. Можно нажраться в хлам. Можно прицепить на удочку четыре лифчика и размахивать этими знамёнами. Можно курить в любой точке. Можно раздеться до лифчиков и загорать. А можно просто посидеть и поглядеть на концерт. У каждого свой фестиваль.
Чем ближе к Раммштайну, тем больше народу подтягивалось. Мы собрали вещички, потому что плотность народа даже на этом расстоянии уже была такая, как в начале дня у сцены. Люди перебирались со всех краёв поля поближе. И снова стали ходить туда-сюда, толкаясь. Теперь многие ходили вереницами и змейками, держась за руки. А потом немцы жахнули. Конечно же, фаершоу, взлетающие столбы пламени, разноцветное освещение сцены, все прибамбасы. Дошёл слух, что они везли вещи для этого выступления на пяти самолётах. И будто бы это 12 тонн или что-то вроде этого. Как знать... Мне во многом нравится эта группа. Во-первых, музыка. Она быстрая, энергичная, не давит, а наоборот, заставляет подскочить и проснуться. Во-вторых, артистизм исполнителей. Возьмём, к примеру, Кипелова, достаточно яркую фигуру. Что он делает на сцене? Носится туда-сюда, встаёт с пафосным видом, указывает перстом. А вокалиста Раммштайн даже на проигрыше всего колбасит, на него всё время интересно смотреть. Ну и, наконец, зрелищные спецэффекты. Очевидно, аниме DMC нарисовали по мотивам концертов Раммштайна: я вживую увидела "капиталистическую свинью". Как они издеваются над клавишником! Такая сцена: один мужик в чёрных трусах, а второй (вокалист) его сначала пнул, потом отшлёпал, потом изобразил, будто того, это самое, короче вы поняли чего с ним сделал. Девчонки верещали, кто-то кричал "А ничего что здесь дети?" и "Да-а, никакой пропаганды гомосексуализма!" Здравствуйте приехали. Ау, зачем брать ребёнка на концерт группы Раммштайн? Не первый раз они выступают, и постоянно что-нибудь эдакое выкидывают. Это надо знать и ждать. Mein Teil - это вообще песня не для слабонервных. Я наизусть знаю только "Mutter", но её не пели. Всё же я почеканила вместе с толпой "Ду! Ду хаст!" и "Линкс, 2, 3, 4" Вокалист хорошо подготовился, на чистом русском говорил "Ещё раз" и "Поднимите ваши руки". На финале мы ушли искать автобус, боялись, что толпа затопчет нас, когда будет расходиться, и мы растеряемся. Теперь мне жаль, там кажется была "Sonne". И времени добраться у нас было дочертища, хотя тогда мы этого ещё не знали.
Спросили у одного водителя, где автобус с таким-то номером. Нас отвели. Мы забрались внутрь и сели. Автобус мирно стоял, ждал пассажиров, а не подскакивал на кочках, поэтому я опустила голову на мощное плечо подруги Вики и, наконец, уснула.
Проснулась в три часа. Автобус стоял. Возможно, всё на том же месте. Я не знаю, в чём было дело. То ли не выпускали. То ли просто была такая ужасная пробка. Было две асфальтовых дороги, на которых стояло по колонне автобусов, а остальные были на обочинах и старались с них выехать. Как-то было запутанно и непродуманно. Где-то в полшестого мы более-менее поехали. А нам обещали, что в это время уже почти дома будем. Народ просыпался, смотрел в окошко, и было весело показывать им: "Смотри, вот мост, до которого мы пешком доходили утром. Вот столько мы проехали". Опять обострилась проблема полных мочевых пузырей, и водитель вскоре под Самарой выпустил нас в лесочек. Поездка дальше доставляла мне одно удовольствие. Спать не хочется, поэтому едешь и радуешься, как светло и красиво вокруг, как тебя весело подбрасывает, а когда ещё и полная зарядка на плеере... Ах, да, плюс меня не укачивает в транспорте. В час дня мы в итоге добрались, но у меня сорвался урок, он был назначен раньше. Дома я легла пластом и дрыхла 15 часов так, что можно было из пушки над ухом стрелять.
Ещё пара мелочей. Только отойдя от металлоискателей и охраны, мама сказала, что пронесла на концерт булавку. И с совершенно спокойным и несколько задумчивым лицом достала её из ботинка. Я говорю: "Пятидесятилетная женщина, доброжелательная, с готовностью идущая на контакт - вот он, самый страшный человек". А ещё каждая из нас четверых в какой-то момент была решительно недовольна. Маме не нравилось, что повсюду курят. Я сорвалась, когда мы искали автобус. Шли по щебёнке, а я была в босоножках, а они очень легко на такой дороге могут порваться. Я этого боялась и поэтому злилась. Вика не могла спокойно сидеть по дороге обратно и очень дёргалась, потому что ей надо было на работу, и она согласилась ехать только потому, что успевала к полпервого, если бы всё пошло по плану. Ира вообще уже глядеть не могла на этот автобус, ей с него было дурно. Но никто не пожалел, что поехал.
фотка

А впечатления я педантично записываю, чтобы самой их тоже не забыть. Я тоже так делаю.
Спасибо, что старательно читаешь! Я немного графоман, могу увлечься и накатать целый манускрипт. Тебе спасибо за то, что старательно пишешь. =)) Выходит интересно и даже познавательно.