Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
В одном дневнике прочитала о проблемах взаимопонимания. Прокомментила, и мне понравилось, как я свою мысль сформулировала. Это стоит поста в моём дневнике.

Цитирую:
"Когда-то давно, не помню когда, я пришла в отчаяние: люди никогда не смогут полностью понять друг друга! Зачем вообще общаться? Но если так думать, можно в самом деле замкнуться и перестать разговаривать. Так многие делают, особенно в юности: задирают нос и говорят: не скажу. Ты всё равно не поймёшь. У меня там ТАКИЕ переживания, тебе дураку и не снились.

Я учусь на лингвистике. С точки зрения языка лингвисты описывают явление, о котором ты говоришь, так:
Есть три составляющие: окружающая действительность, язык и внутренняя картина мира. То есть, есть мир. Затем тыщу лет назад (или несколько тысяч) его описали языком. Мы говорим "Солнце заходит", хотя вовсе даже оно не заходит, а это земля вертится. И через призму языка всё попадает в наше сознание. И так у каждого человека. Где уж тут понять друг друга?

Однако мне кажется, что общаясь с другими людьми, если мы их, конечно, слушаем, а не только сами трындим, мы обогащаем себя, и постепенно учимся понимать друг друга. Мы узнаём больше слов, а ещё как используют другие люди известные нам слова. Наши друзья родились в разных семьях, их родители работают не в тех местах, что наши родители - мы узнаём всё больше. Словно собираем в голове пазл из бесконечного числа деталей. Ни один человек не может собрать его полностью. Но ты побеседовал с человеком, и у тебя появилась ещё одна деталька. :)"

@темы: мысли

Комментарии
01.02.2011 в 21:27

Я не стесняюсь фарса, стараюсь думать выше, но выше только Карлсон, который живет на крыше..
Позитивно:)
01.02.2011 в 21:48

Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
Спасибо!
02.02.2011 в 07:43

Служанки не умеют побеждать, принцессы не умеют проигрывать, королевы не соревнуются.
Очень хорошо и правильно сказала.
02.02.2011 в 16:39

Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
ardilla, спасибо!)
02.02.2011 в 20:05

Человек сам себя то не всегда понимает, а уж других =\
А написано красиво и впринципе правильно, может только несколько наивно.
08.02.2011 в 05:46

Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
Что значит наивно? Я же не говорю о том, что можно понять другого человека. Я вообще агностик. Но я говорю, что это в принципе небесполезное занятие - общаться и пытаться понять.
08.02.2011 в 08:11

Представлять процесс понимания людей как собирание пазла мне кажется несколько наивно. Собранный пазл это одно единое целое - этакая всеобъемлемущая формула с помощью которой можно понять кого угодно. Но каждый человек уникален и у каждого свой внутренний мир, более того в каждом из нас может быть несколько "нас" - мы бываем такие разные и разные в себе (противоречивые). То есть поговорив с одним можно получить кусочек пазла который ну никак не состыкуется с предыдущим, и я думаю тут уе нужно говорить о множестве обособленных пазлов ))) Или поговорить через некоторое время с тем же самым человеком и получить уже другой кусочек пазла, так как человек за время поменял своё мнение. Лично я считаю что не стоит стремиться понимать именно других людей - главное понять себя. Если человек знает что ему нужно в жизни тогда у него будет всё хорошо и у тех кто его окружает. Зачем пытаться понять того кого ты никогда не поймёшь? ) Я верю в то что могу понять многих и верю в то что есть те кого я никогда не пойму - мой пазл/пазлы никогда не будут собраны до конца и я к этому не стремлюсь.
14.02.2011 в 12:38

Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
Зачем так усложнять? Множество обособленных пазлов... Я говорю о пазле с бесконечным числом деталей. Его тоже можно так собирать, что всю жизнь пару кусочков не состыкуешь.

Или поговорить через некоторое время с тем же самым человеком и получить уже другой кусочек пазла, так как человек за время поменял своё мнение. - конечно, каждая беседа может дать информацию. А может и не дать. Смотря как слушать.

Зачем пытаться понять того кого ты никогда не поймёшь? - Да затем, что люди не только все разные, но также все похожи. У всех есть похожие строение тела, инстинкты, мы живём на планете земля, и в некотором обществе. Поняв того, кого ты не мог понять, ты сделаешь переворот в своём внутреннем мире, может быть найдёшь объяснение важным вещам и сам про себя поймёшь нечто такое, что раньше и в голову не приходило. Или приходило, но боялся себе признаться.

Лично я считаю что не стоит стремиться понимать именно других людей - главное понять себя. - Это, конечно, главное, но без других людей себя как понять? Информацию к размышлению-то где взять? Кроме того, не всегда стоит доверять тем мыслям, которые приходят во время размышлений в гордом одиночестве. Одиночество ведь влияет на ход мысли. Могут придти в голову такие "открытия", как "человек человеку волк" или "все идиоты, я один умный".
14.02.2011 в 19:41

Ну да заменить множество обособленных пазлов одним из тех же самых кусочков это великое упрощение )))

Каждая беседа даёт информацию.

Да в том то и дело что похожесть людей только внешняя. Считать всех людей похожими внутренне значит говорить о нашей духовной бедности. Я никогда не пойму и не хочу понимать людей которые взрывают себя, я не хочу и не буду понимать девушку покупающую себе розовую кофточку, я совершенно не понимаю и не буду никогда понимать людей верящих в каких нибудь духов или богов, я даже не собираюсь понимать соседа выкручивающего лампочку - я не такой и не собираюсь познавать всех этих людей чтобы потом мне в голову пришло что-то такое чего там раньше не было. Научить меня чему-то новому или повлиять на меня могут только близкие мне по духу люди которые и появляются/ задерживаются/ остаются в моей жизни потому что изначально я с этим определился.

Я не совсем точно выразился. Правильно будет "Лично я считаю что в первую очередь стоит научиться понимать себя и лишь потом окружающих тебя людей".

А желание понять ВСЕХ может далеко завести ;) И под словом далеко я не подразумеваю ничего хорошоего )
16.02.2011 в 18:57

Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
Похоже, ты считаешь, что "понять" и "одобрить" для меня - синонимы. Я говорю о том, чтобы понять внутренние мотивы человека. В том числе и "этот человек делает так, потому что он хочет удовлетворить свою потребность разрушать", "он хочет самоутвердиться", "он считает, что сделать другому гадость - это круто".
В каждом есть хорошее и плохое. Здорово стремиться к духовному богатству, тут я ничего не скажу. И не стоит покупать розовую кофточку по примеру девушки. Но один этот факт не делает её убожеством недостойным говорить с тобой. И некоторым людям реально комфортнее верить в какого-нибудь бога. Это надо понимать. Если бы верующие понимали, что некоторым вера не требуется, а атеисты - что кому-то она нужна, мир был бы более приятным местом.

Я бы намазала лампочку какой-нибудь гадостью, пусть соседу будет интереснее. Липкой скользкой и не сразу заметной... :evil:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail