понедельник, 26 января 2009
Вот это я развлеклась! Прочитала «Котлован» для экзамена. Бывают живописцы, а Платонов – «мёртвописец». Картинки настолько яркие, что некоторые цитаты я даже сохраню. На сытый желудок не читать!
читать дальшеСпустившись в убежище женщины, Чиклин наклонился и поцеловал её вновь.
- Она уже мёртвая! – удивился Прушевский.
- Ну и что ж! – сказал Чиклин. – Каждый человек мёртвым бывает, если его замучивают.
Чиклин сказал, что вчера вечером близ северного пикета на самом деле было отрыто сто пустых гробов; два из них он забрал для девочки – в одном гробу сделал ей постель на будущее время, когда она станет спать без его живота, а другой подарил ей для игрушек и всякого детского хозяйства: пусть она тоже имеет свой красный уголок.
Собака, не видя человека, вошла в сарай и понюхала заднюю ногу лошади. Потом она зарычала, впилась пастью в мясо и вырвала себе говядину. Оба глаза лошади забелели в темноте, она поглядела ими обоими и переступила ногами шаг вперёд, не забыв ещё от чувства боли жить.
- Может, ты в колхоз пойдёшь? Ступай, тогда, а я подожду, - сказал хозяин двора.
Он взял клок сена из угла и поднёс лошади ко рту. Глазные места у кобылы стали тёмными, она уже смежила последнее зрение, но ещё чуяла запах травы, потому что ноздри её шевельнулись и рот распался надвое, хотя жевать не мог. Жизнь её уменьшалась всё дальше, сумев дважды возвратиться на боль и еду. Затем ноздри её уже не повелись от сена, и две новые собаки равнодушно отъедали ногу позади, но жизнь лошади ещё была цела – она лишь беднела в дальней нищете, делилась всё более мелко и не могла утомиться.
@темы:
развитие