Преподавание английского языка – это достаточно ненадежный кусок хлеба. Есть московские элитные преподы, которые продают свои уроки по 3-5К за штуку, но я не москвичка, не илита, даже в стране языка, который преподаю, ни разу не была, и для задирания такой цены за занятия мне нужно прокачать еще какие-то skills. Общий уровень падения интереса к английскому в стране и выросшее число учителей, оставшихся без дела, означает, что кто-то может найти себе учителя за 500 рублей и быть вполне довольным сервисом. А я стала чувствовать себя довольно депрессово. Меняю время своей жизни на какие-то гроши, и позволить себе на них могу только поддерживать свое существование. А зачем оно?
Отказалась от значительной части уроков, потому что мне надоел этот образ жизни. 6-7 уроков в день означают, что я весь день в диалоге, слушаю про жизнь и взгляды других людей, и совсем не остается сил на себя. Успеваешь в промежутке поесть, падаешь спать. Список книг на прочтение? Некогда читать. Какие-то хобби, развлечения? Нет сил. Путешествия? А на это уже нет денег. Вернее, я находила деньги пару раз, потому что ну надо же путешествовать, не только же работать, надо получать впечатления. Но два последних раза чувства были смешанные. 2000 р за отель за ночь? Косарь за хостел? Бл%%%! Почему так дорого?? Я ж в 2013 в Питере платила 250 р за хостел. У меня что, зарплата с тех пор выросла в 4 раза? Нет! Такая же осталась. Ковид? Первым делом люди отказываются от английского. СВО? А зачем английский? Туризма в Европу нет. Где его использовать? Китайский учить пора. И сидишь с несколькими учениками, думаешь, хорошо, у меня теперь время на себя есть, а жрать на что?
И я стала находить подработки.
читать дальшеЧерез знакомых стала получать заказы на курсачи и дипломы. Первый диплом сразу передала брату-в-законе, он написал, а я отредачила. Потом я что-то частично написала сама. Потом полностью. В общем, начала разрабатывать скилл графомании говнонаучных текстов. Но это нестабильная фигня, когда есть, когда нет. Стала присматривать более постоянные источники заказов на тексты. Преимущество такой работы в том, что я в любую отдельно взятую секунду могу решать, буду я работать или не буду. С преподаванием такое не прокатывает: меня будут ждать на уроке. Вот еще один момент меня утомил: по несколько раз в день куда-то успевать. Каждый день. Неделя за неделей. Месяц за месяцем. Меня ждали, меня ждут, меня будут ждать. Светит солнце, но ты не можешь пойти погулять, сиди перед экраном: тебя ждут. Хочешь приготовить сложное блюдо? В выходные. Времени между уроками тебе не хватит. Ученики не будут ждать, пока доварится твой суп или дозапекается мясо. Можешь ли ты почитать что-то для себя вечером? Нет, конечно. Утром ученик будет тебя ждать, составляй ему тест, готовь задания.
На сайте репетиторов попался чувак, который предлагал постоянный поток текстов на копирайтинг. Еще и на английском. Тут пишешь про туфельки, там про строительную компанию, здесь про адвокатские услуги. Отличная профессиональная прокачка! Но… у меня это не пошло. Какие-то беды с башкой препятствовали работе. Необычные беды. С которыми я не сталкивалась, работая конвейером уроков английского: тогда у меня не было времени разбираться, что у меня с башкой, и вообще кто я. Выражалось это… туманом в голове? Я сажусь за стол, мне надо прочитать 5 статей, написать шестую, простое задание. А я не могу. В голове молоко. Я читаю текст и не воспринимаю его. Я смотрю на вордовский лист и не могу формулировать предложения. Что это? Что за блок? Что за прилив тупости? Хотя иногда получалось. Бывало такое, что голова ясная, и тексты шли. Норматив в этой конторе был 6000 слов в неделю. Я за несколько месяцев работы не выполнила его ни разу. Работодатель долго меня терпел, потом всё-таки уволил. Я иногда росла, иногда выработка опять падала. В первую неделю я написала статью на 700 слов и очень радовалась. В какой-то день я за этот самый день написала текст тыщи на две слов и тоже очень радовалась: вот, начинает получаться, есть прогресс. Но писать тексты, чередуя их с уроками, для меня оказалось невозможно. Возможно, такая особенность психики: медленно переключаюсь. Да и вдобавок к этому я, кажется, пыталась писать курсачи и дипломные, за которые, естественно, брала дороже. А копирайтинг этот оценивался не помню как, 700 р за 1000 слов, емнип. Поэтому я на него забивала. Но качество текстов могло быть не блестящим. Но они всё равно трудно мне давались. Херачишь по курсачу в неделю и получаешь 4200+ денег. Мне всё равно нравилось в качестве стимула тренироваться писать на английском. Но я не смогла.
Это было в прошлом году, до изобретения нейросетей. Недавно я устроилась на биржу курсачей и дипломов Homework. Решила посмотреть, а там что? Вдруг получится заработать на ипотеку и тренечки? Я даже написала там целый диплом на английском! За 9К денег, правда. Но я же никогда до этого не писала дипломы на энглише и не могу считать себя профессионалом в этом и решила, что пойдет. Еще одна тренировка умения писать на англ. А потом меня немножко оштрафовали, и вывела я уже 8 с чем-то. Дело в том, что у них существует проверка на уникальность, ну чтобы авторы не копипастили с сайтов. И с уникальностью как раз всё было в порядке: 87% при 80% необходимых данному заказчику. Но машина отметила 5% текста, в которых она заподозрила генерацию нейросетями. Мне вернули текст на корректировку. Я ответила, что нейросетями я не пользовалась. Мне написали ну посмотрите внимательно в отчет. Я говорю: я писала сама. Текст в порядке. Исправлять не буду. Ну и вот. А вообще там хрен заработаешь: 700 рублей за курсач на 20 страниц? Камон! 4000 за диплом на 60 страниц? Клиенты наверняка платят нормально, но биржа хочет и сама заработать. И нормально так заработать. Да тут еще и война с нейросетями.
А с туманом в голове я разобралась. Это стресс. В свободное время смотрю Healthy Gamer GG, канал на ютубе. Там индийский йог из Гарварда учит геймеров и прочих залипаторов в соцсети вправлять себе мозг и вернуть себя к нормальной жизни. Диплом на 60 страниц или норматив 6000 слов в неделю – это нечто такое огромное, чего я никогда в жизни не делала. То есть, я, конечно, писала диплом в унике, но мне давалось три года. А уж такие объемы текста на энглише мне выдавать не приходилось никогда вообще. Каждая просрочка, каждый провал, вероятно, закрепляли мою панику перед этим видом работы, поэтому тело или мозг блокировали возможность вообще приступать к этой работе.
Методы работы с башкой:
Как говорит тот геймер-йог из Гарварда, мотивация – это осознание внутреннего конфликта. Пока ты смотришь на свою внутреннюю борьбу «надо писать, но я опять не успею, но надо писать» ты еще где-то как-то замотивирован. Отвлекся – всё, проиграл. Надо заставлять себя думать о задаче, вспоминать ее. Рано или поздно сядешь и сделаешь.
Тоже из полезных видосов индийского психотерапевта. Мы себя всё время критикуем. Надо больше хвалить себя за мелочи. Не «Я ничтожество, у меня всего 30 страниц из 60, я не успею», а «Оп, я добавила определение этого термина, плюс абзац, какая я молодец».
И опять совет из того же источника: выделять время в день на качественное ничегонеделание или монотонный физический труд. Мозги современных людей перегружены. Они нон-стоп листают ленты новостей, смотрят блогеров, но, не успев ничего подумать сами, переходят к дальнейшему потреблению контента. Если я в стрессе, жить страшно и неинтересно, лучше прервать думскроллинг и послушать себя. Да, вот такое дерьмовое состояние. Я слышу тебя, несчастный человек. Услышать, признать и принять негативные мысли почему-то помогает. Лучше их думать, чем от них отвлекаться, загружая мозг мультиками и играми. Монотонные действия руками, телом тоже прочищают голову. Обратила внимание, когда делала оладьи из тыквы. Когда я натираю тыкву, существуют только эта тёрка и эта тыква. Каких-то душевных проблем нет.