Эти каникулы получились совсем не такими, какими мы их представляли. Но что сделано, то сделано. Мы получили опыт. Уважаемые читатели, если кого-то потянет высказаться в духе: "Как можно было сделать такую глупость?" "Почему вы не догадались вот об этом? - лучше будет промолчать. Мы в другой раз сделаем всё по-другому. Я буду писать всё честно, чтобы максимально сохранить все впечатления и иметь возможность вернуться к своим записям и освежить воспоминания. Часть этих воспоминаний неприятные.
ПредысторияЛет эдак 5-6 тому назад я решила приобрести опыт общения на английском с носителями языка. Зарегилась на Фейсбуке и стала ловить рыбку. Поймалось штуки три индийца. Одному я просто отправила бумажное письмо и ничего не получила в ответ. С другим обменивалась сообщениями некоторое время, потом всё заглохло. Третий в своём объявлении написал, что ищет друзей по переписке из СССР. Я ему написала: "Чувак, СССР давно уже нет". Так мы и начали общаться. Зовут его Madan Lal Karwasra.
Папа прозвал его Чемодан, чтобы проще было запомнить. Мадан очень хотел в Россию. Я ему сказала: ну и что тебя останавливает? Гоу! Будете у нас на Колыме, заходите в гости. Так он собрался и приехал. Я его встретила на вокзале родного города, что в 16-ти часах пути на поезде от Москвы. Провела по городу. Завела к маме на работу. Она там собрала две группы детей, самовар и душевную учительницу немецкого. Потом он заночевал у нас с родителями дома, а утром я посадила его на поезд. Нет, это не было типа как свидание и всякая там любовь-морковь. Во-первых, Мадан женатый человек с двумя детьми. Во-вторых, он приехал с кузеном. В третьих, я тоже пришла с ними тусоваться не одна: в качестве охраны я взяла ученика азербайджанца какого-то там курса вуза. Да, я и таким людям английский преподаю.
В любом случае, Мадан так хорошо провёл время в России, что после этого регулярно зазывал в Индию отгащивать. Я ему говорила: "Да я небогатая. Мы не можем себе позволить такие каникулы". Он неоднократно заверял, что тратиться не придётся. Какой мы ему приём создали, таким и он ответит. "Для нас гость - это бог. Ты увидишь индийскую дружбу и индийское гостеприимство. С тебя требуется только билет на самолёт". Единственный раз, когда я была за границей - это поездка в Европу к маминой подруге по переписке. Та живёт в Швейцарии, но встретила нас аж с поезда в Варшаве. Да и посадила на поезд обратно потом. В общем, мы мало чему научились, но оказалось, что ездить за границу не так страшно. Если ты едешь к белому человеку.
Скандалы, разборки, нервотрёпка - многабукаффКороче, хватит тянуть кота за яйца. Этот ублюдок нас не встретил. Я предварительно спросила: "Можно я приеду с мамой?" Он сказал: "Это будет честь..." Мама спросила: "Где в Индии ты нас можешь встретить?" "Где угодно!.." Ладно, взяли билеты в Дели.
Мама спросила: "Что тебе привезти из России?" "Два кило мёда: липовый и белый твёрдый". Мы ещё такие думаем: у нас же такой хороший друг. Когда он приезжал, никого не забыл: папе подарил вино, маме зеркальце, мне пару платьев, нам всем мыла, индийских снэков, шарфики, специи, и прочее по мелочи. Надо ему тоже гору подарков везти, мы ж не чмо какое-нибудь с пустыми руками ехать. У нас щедрая русская душа. Купили его жене набор с фартуком, салфетками и прихваткой. Дочке красочки рисовать. Мальчику машинку. А самому Мадану и типа как всей семье от нашей семьи - самовар. Заказали в Туле за 7 тысяч. Очень крутой подарок. Такой фанат России был бы рад. И не забудьте про два кило мёда. Я, правда, взяла не 2, а 4 вида по полкило каждого.
Прилетаем в аэропорт Дели с полными руками барахла. Выясняется, что мы должны заполнить миграционную форму и вписать адрес. А какой адрес нам писать? К счастью, был интернет. 45 минут бесплатно. Вылезла вконтакт проверить почту. Мадан оффлайн. Моё сообщение о том, что мы в Шереметьево ждём самолёт тупо прочитано, но осталось без ответа. Зашла на сайт booking.com, попросила сортировать отели по цене, поставила галочку, чтоб рядом с аэропортом. Забронировала самый дешманский номер на все 9 дней, чисто на всякий случай. Вся сумма составила около 7 косарей. Двухместный номер. Два человека, 9 дней - 7 тыщ, представляете? Какое счастье, что это дешёвая страна. Вписали его в миграционные карты и вышли наружу. Вернее, сначала мы обменяли 35 долларов на 2000 рупий. Да, крахоборы, но куда деваться.
Мы внутри аэропорта-то проторчали от получаса. Сколько мы бродили перед зданием, трудно сказать. Мама считала, что сможет узнать Мадана, если он будет среди встречающих. Пристально вглядывалась в лица индусов, заставляя меня краснеть. Надо же иметь хоть каплю гордости... Не нас они пришли встречать, не нас... Мы такие сияюще белые, аки прожектора. Если бы кто хотел нас разглядеть, он бы моментально увидел. К нам подошёл сначала один подозрительный дядя, потом другой, хотя бы не в капюшоне. Вот этот второй пытался нас убедить, что рядом есть такой замечательный отель. Такси туда бесплатно и одна ночь бесплатно. "One night free" Мама потерянная и сокрушённая, я дерзкая и безбашенная - поехали в этом бесплатном такси. Которое, мазафака, приехало с распечатанной бумажкой "Welcome [Моё имя]" Увидели, как внутри регистрируется и проплачивает визит группа русских туристов. Потом мужчина на ресепшене обратился к нам, предъявил прайс. 4400 рупий=рублей за ночь. Мы такие: "А как же one night free?" Дядя подло ухмыльнулся: разве может быть ночь в отеле бесплатно? "Breakfast one night free" Мы сказали: "Понятно, мы уходим". И поковыляли с сумками к выходу. Нам орали вслед: Мы сделаем вам скидку! Вам такси до аэропорта? Но мы отказались и побрели тем путём через трущобы, каким нас привезли.
Нас нагнала машина. Парень предложил нас подвезти. Я показала адрес отеля на планшете: сделала скриншот в аэропорту. (Надо будет Миху поблагодарить за то, что научил меня в своё время делать скриншоты). Мама спросила, почём подвезёт. Он назвал 300 рупий. "А в долларах?" "10 долларов". Мама стала возмущаться, мол не складывается. Парень сказал, что вы в беде, и люди вообще без денег остаются. Я сказала маме, что бог с ним, пусть уже довезёт нас хоть куда-то. Хотелось определённости. Дают ли сдачу с банкноты в 2000 рупий или забирают её целиком местные таксисты, мы не знали. Отсюда и такие проблемы.
В отеле ребята подтвердили, что да, бронь есть, они заселят нас и именно по той цене, какая на сайте. Только им нужно было уточнить, включен ли налог. Я из письма запомнила, что tax excluded, и настоящая цена под семь тыщ, а не первая цифра, которую мне показали. Они там что-то посчитали на калькуляторе, зная свои налоги и вроде бы то самое и показали. Говорю: "Семь тыщ у меня нет. Есть две. Что делать?" Они: "Всё норм. Даёте две сейчас. Остальное позже, в любой день". Так и порешили. Мы даже взяли с них расписку, что уплочено 2 тыщи рупий такому-то отелю. И они нам её дали, а не прикинулись, что мол не было никаких денег. Меня это успокоило. Загрузились в номер. Заперлись на ключ. Задвинули дополнительную щеколду. Ура! Четыре стены! Кровать! Три мужика внизу на ресепшене между нами и враждебным миром. Туалет тут же, в номере. Фух!
На другой день я проверила свои сообщения. Говорю маме: хочешь к себе вконтакт зайти? Она: я пароль не помню. Благо у неё с собой был тот телефон, к которому привязана её страничка. Сделали ей новый пароль. Было сообщения от Мадана, в котором он спрашивал, есть ли у нас Whatsapp и прикрепил свой номер телефона. Мама воскликнула: "Я до последнего его сидела ждала!" Перед тем, как сесть в поезд, очевидно, где 16 часов не будет интернета. А потом ещё в самолёте 5 часов. Да, не у всех в нашей семье смартфоны и 3G интернет. И даже я не рискую этим пользоваться, ибо доплачивать надо неслабо. Мама попыталась позвонить, но номер почему-то не прозвонился.
А мне Мадан написал "Welcome to India". У меня просто не было слов. После того, что он прямым текстом обещал на языке, который мы оба знаем... После такой полной приключений ночки... Как ни в чём не бывало! Без малейшего подозрения, что он не совсем прав сейчас. Настоял на том, что мне нужен Whatsapp, чтобы keep in touch. Мама сходила на ресепшн, и ребята как-то до него дозвонились. Он прислал нам парнишку по имени Vishal. Тот сделал мне индийскую симкарту, которая так и не активировалась, и нашёл, что у меня-таки есть Whatsapp и законтачил с Маданом. Щас я уже стёрла эту прогу. И Мадана в ЧС вконтакте добавила А ещё поводил нас по городу, частично за наш счёт. Показал Red fort и India Gate. Помог поменять ещё немножко долларов. Чего-то порассказывал про Индию. Научил ездить на метро. Угостил индийской едой в закусочной, которая гордо называла себя "ресторан" и рассказал, чем кормят на улицах. Уличный хавчик мы тоже попробовали. В общем, он сделал для нас гораздо больше, чем Мадан, поэтому мы отдали ему банку мёда. Из акации, если это имеет какое-то значение...
По-моему, на следующий день мама стала морщиться и говорить, что смотреть не может на индийскую еду, на их фальшивые улыбки и т.д. и т.п. Возможно не на следующий, а позже. Всё смешалось, я уже точно не помню. В общем, был такой день когда допустимый градус индийского был превышен. Мы нашли бургерную Burger Club. Чего-то назаказывали. Получилось на больше, чем 700 рублей. Я сказала, что это нам дорого. Девочка подозвала менеджера, и та помогла поменять нам заказ. Приветливые, безконфликтные - прелесть. Они нам потом анкету дали, и мы написали хороший отзыв.
За день катаний с Вишалем на рикшах мы здорово потратились. Эти рикши довезут тебя куда угодно, но попросят либо 100, либо 200, либо 500 рупий. 30 рупий они называют только когда тебе пешком идти 5 минут. Мы с мамой решили, что больше мы так не катаемся. Оказалось, однако, что мы в пяти минутах ходьбы от экспресс-метро. Аэропорт находится на соседней остановке этой линии, а наша называется Aerocity. Оно довольно пустое, ибо маршрут, наверное, не очень популярен и цены не особо дешёвые. 20 рупий одна остановка, 50 рупий - три до центра. Узнав, что мы ногами легко можем дойти до метро, а там нам нужно всего 40 рупий, мы обрадовались тому, что знаем, как будем возвращаться домой. В центре, на станции Нью-Дели можно пересесть на бюджетное метро. Там толпа. Зато стоит 10-15-18 рупий в зависимости от станции. Может и другие цены есть, но мы так не ездили. Так что со второго же дня нашего визита я стала гуглить маршруты, как попасть куда-то на метро, и делать их скриншоты, а потом мы так и ехали. Получилось очень экономно.
В тот вечер, когда Вишал законтачил меня с Маданом, тот мне написал, что завтра мол у вас по плану Агра с прекрасным Тадж Махалом. Там я вам organised или booked a stay. No need for hotel. Мои друзья вас там встретят. Ночевать будет где. Посоветовал ехать с утра пораньше. Я спрашиваю: А дальше что? Дальше розовый город Джайпур. И да, мне нужно будет купить билеты, но уж там-то у него всё дальше схвачено. Я пишу, что мол мне Whatsapp не подходит. Он требует интернет. На что Мадан сказал: "I don't wants no arguments. You can buy internet pack" - не спорь со мной; ты можешь купить пакет с интернетом. Мне не понравилась такая манера разговора. У отца моего язык бы не повернулся так со мной заговорить. А тут какой-то коричневый хрен, который мне никто, затыкает мне рот. Я написала, что никуда не поеду с утра пораньше. Мы устали и будем спать. As you wish - ответил Мадан.
Благополучно просравпроспав утренний подъём на Агру, мы стали чесать репы и решать, что делать дальше. Я вылезла в интернет Аллилуйя! Славься Hotel Airport Land, который хотя бы честно предоставил интернет и стала читать про индийские поезда. Ехать до Агры вторым классом стоит 540 рупий. За двоих - больше тыщи. Обратно - ещё тысчонку накидываем. А там ещё Джайпур. И неведомо что нас там ждёт. Деньги вроде есть. Раз приехали - надо смотреть красоты. Вот только выражение I booked a stay for you немножко мутное. А кто, собственно, платит? А что если он нам 5-тизвёздочный отель забронировал? Он же даже не спрашивал, сколько мы можем себе позволить потратить. Вероятно, мы белые колонизаторы, и у нас бесконечные кошельки. Хотя у нас дома он был и видел, как мы живём. "Как не стыдно" - говорила мама - "после этого нам такое устраивать". Нам перед тем, как ехать, ещё и в Агре бронировать местечко подешевле? Другой момент: индийские поезда опаздывают в среднем на полтора часа. Я выбрала один на подходящем маршруте. Вебсайт сообщил, что в последний раз этот поезд опоздал на 10 часов. Если мы выберемся вглубь страны, мы домой-то вообще выберемся к сроку? И у нас всё ещё горы подарков, из-за которых мы были не очень мобильны. Если бы мы знали, что надо будет делать всё самим, мы бы не взяли подарков, а взяли бы больше денег. Да что там, мы бы не поехали в Индию.
Скатались до вокзала посмотреть на поезда. Потом ещё смотались до Lotus Temple. Но он был закрыт, причём капитально. На ворота. Даже на близлежащую территорию не зайти. И подсветки никакой. Попусту гонялись, короче. Написала вечером Мадану, что ездили смотреть на вокзал. Говорю: не нравится мне. Не хочу я этим пользоваться. Он ответил: "I didn't ask views" - я твоего мнения не спрашивал. Ща он мне построже прикажет, и я всё сделаю. Да? Да ладно! Не знаю, с кем это срабатывает. Для меня он просто умер, как человек, называвший себя моим другом. Ещё как я могу иметь своё мнение! Скорее мнение Мадана относительно моей жизни меня не колышет.
И тем не менее, мы почему-то были на распутье и стали размышлять, преодолевать ли все препоны и ехать-таки на встречу или оставаться в Дели. Деньги либо на то, либо на то. Причём если в Дели всё более-менее понятно и под нашим контролем, то там дальше непонятно, какие нас на самом деле расходы ждут. Ах, да, Мадан сказал, что сам встретит нас в Джайпуре. И дальше организует нам, где остановиться либо транспорт в другие города. Флегматики-интроверты, а соответственно, тормоза по темпераменту, мы нуждались в третьем мнении. Я написала смс отцу, но он не отозвался. Спал. Я вышла вконтакт и увидела онлайн Лену из Хостела-как-дома. Она не раз меня выручала, то сгоняв в аптеку в три часа ночи, то подсказывая, как определить лучший вариант трудоустройства. Жизненный опыт у неё побольше, при этом она всегда общается деликатно. По крайней мере, если чует неладное. В расслабленной обстановке она та ещё болтушка. Не знаю, чем была занята Лена в тот вечер, но она отвлеклась и вышла в скайп. Я ей всё выложила, она задавала вопросы, мы разложили всё по полочкам и пришли к выводу, что ехать дальше в Индию нам не стоит. Лучше на эти деньги прожить в Дели. Потом папа вышел вконтакт, я и ему всё рассказала, уже в печатном формате. Он подтвердил, что лучше Мадана не беспокоить. Я написала своему индийскому "другу", что придуманный им маршрут слишком тяжёлый и stressful. Никуда мы не поедем. Мы определились с планами, выдохнули и легли спать.
После этого Мадан неоднократно писал: "Я не понимаю! Почему вы не едете в Джайпур? Я теперь не понимаю цели вашего приезда". Писал моей маме: "Что происходит? Лиза такая холодная и грубая. Ей нужно открыть своё сердце!" И всякое там на тему, что мир полон хороших людей и надо дружить. Спросите, почему я не сказала ему всё прямо? Потому что общаться с ним - впустую сотрясать воздух. Я не хочу тратить энергию на человека, который меня не услышит. Он ничему не научится. Он скажет в ответ слова. Возможно, красивые. Попытается научить меня жизни, расскажет, как надо любить людей. Мне это неинтересно. Если бы он приехал, бился лбом об пол и проявил хоть каплю способности отвечать за свои слова, это ещё могло бы стереть крест, который я на нём поставила. Но он в жизни не оторвёт своего зада от своего полицейского кресла где-то в провинции. Почему сначала это честно не сказал?
Фоточки. Да, интересное тоже было. Они могут быть в разном качестве: часть со смартфона, часть с фотика.


Наш отель


Red fort






India Gate


Национальная лепёшка Roti и над ней Paneer, превращающий тебя в дракона. А ещё просто рис и китайская лапша


Это подают к еде. Лук и овощи в безумном маринаде, типа уксус с солью. На самом деле, вкус ни на что не похож, и есть это нереально


Чтобы перешибить пламя и вонь изо рта, закинь в рот перед выходом щепотку mouth freshener. Мятные конфеты со специями и ещё какой-то трухой


Наследие белых колонизаторов


Акшардхам. В него нельзя заходить с фотокамерами и любыми электронными девайсами


А если обойти немножко забор, то можно зайти в маленький храм. Там можно фоткать, а ещё служители храма угостили нас кусочками фруктов










Комплекс сооружений, включающий в себя разные стены, ворота и гробницы




Гробница Хумаюна




Заплати 30 р., если ты местный, и 500 р., если иностранец, и ты окажешься в чистеньком месте со всякими интересностями. Достопримечательности работают от восхода до заката. Такой у них график.


Платформа нашего любимого экспресс метро. Здесь тоже нельзя фоткать. Но если некому крикнуть тебе "Ma'am!" - то можно. Да, здесь все либо сэр, либо мэм.


Lotus Temple
Вход сюда бесплатно и без обуви. Нельзя фоткать и разговаривать. Можно сидеть на мраморных скамейках и молиться любому богу. Фоткать там и нечего: никаких декораций и никаких изображений богов.


Стоянка рикш


Где хочешь, там и туалет. Тебе надо - пописай, надо - покакай. Очень удобно. Правда женщины за такими занятиями как-то не были замечены


Бельё сушится на кустах. Можно ещё на заборе.


Можно было вообще не тратиться на отель, а жить с бомжами под мостом


Девочка убирается дома




Видели таких женщин. А видели, как женщина катит тележку с тремя чемоданами, а рядом, лучезарно улыбаясь, идёт мужчина


Наш номер. Мы с мамой ехали домой на метро и рассуждали о том, что жаль мол электрочайника в номере нет. Знать бы заранее, хоть бы кипятильничек упаковали. Потом до нас дошло, что у нас есть, сука, самовар! И полтора литра мёда. Такие вот мы, русские. В Индию - с самоваром...


Наша ванная. Была только холодная вода.


Кондиционер. Если его включить, он будет пускать пыль в комнату.
Приехав домой, я рассказала Елене Ивановне, хозяйке, о своём путешествии. Она обмозговала информацию, пообщалась с подругами и рассказала другую историю об индийском менталитете. Русская девушка имела роман с индусом. Пока они учились, они два года прожили вместе. За достоверность не ручаюсь, но в перессказе девушка устроилась на работу, чтобы им хватало средств на жизнь. Потом он уехал домой, пообещав ей, что позже увезёт её к себе. Три года переписки, красивая любовь, тоска, страдания. Она потихоньку стала учить хинди. Потом нашла его второй аккаунт, где он писал на хинди, и увидела публикации полномасштабной подготовки к свадьбе. Его, но не с ней, а с другой женщиной. Стала разбираться. Обратилась даже за профессиональной психологической помощью. А индус в итоге обиделся и сказал: "Я так и знал, что вы, белые женщины, холодные, бесчувственные". И она поняла, что играла роль в его мыльной опере. Далее по сценарию его насильно женят родители, и они, разлучённые влюблённые, страдают. Если бы она покончила с собой, он бы это понял. Логичное окончание сюжета.
Вывод Елены Ивановны: это нация, которой не дают повзрослеть. Инфантилы, которых не учат отвечать за свои слова. Но слова должны быть красивые.
Да вообще, к людям нужно относиться с осторожностью.
Правда, в Тадж Махал можно было съездить. Это чуть ли не единственное, ради чего стоит посещать северную Индию.
Согласна насчёт Тадж Махала. Фотографии с ним заманчивые. Просто настроение было испорчено, и уже безразличен был и Тадж Махал, и всё остальное. Можно было, наверное, и оставить лишнее барахло в отеле - проплачен же номер на весь отпуск - и скататься в Агру. Ну да бог с ним. В другой раз найдём ещё какие-нибудь красоты посмотреть.
- Нет.
- Юлия Владимировна?
- Нет. Это маме рассказала тётя Ира.
Короче, в народе о нас слагают легенды)
Я тоже всю неделю один и тот же урок преподавала: как я провела каникулы.
Интересное кино. Получается, что у них есть набор ритуальных враз типа "гость - это бог", "это будет честь", блаблабла, которые являются не более чем общеупотребительным шаблоном, не обязательным к исполнению, а лишь к _произношению_ Ведь получается, что он был у вас дома, а вы у него - нет?
со второго же дня нашего визита я стала гуглить маршруты, как попасть куда-то на метро
когда вылезаю из леса в Москву или Питер, тоже так делаю
Ща он мне построже прикажет, и я всё сделаю. Да? Да ладно! Не знаю, с кем это срабатывает
Со всеми, с кем он общался до сих пор. ЕМНИП, положение женщин в Индии примерно как в арабских странах. Только без паранджи.
В Индии, где массовое избавление от девочек – еще не рожденных и уже родившихся – является проблемой государственного уровня, штат Харьяна бьет многие рекорды. От девочек здесь избавляются в таких количествах, что многим мужчинам, желающим жениться, как бы нелогично это ни звучало, приходится искать себе невест за пределами своего штата. Причин такого отношения к девочкам множество. Это и необходимость многие годы копить на большое приданое, и "родителям от нее мало толку, так как она ни на что не способна, и будет сидеть у семьи на шее или выйдет замуж", и "девочка-первенец ставит под сомнение мужественность отца", и "только сын после смерти отца может выполнять погребальные обряды", и "мальчик - благословение семьи, а девочка - наказание за грехи". Многие семьи смиряются, покорно копят на приданое для дочерей, попутно обделяя их даже в еде, особенно если в семье есть еще и сыновья, которым, разумеется, достается все самое лучшее. Те, кто могут себе это позволить, стараются дать мальчикам хорошее образование. Затем дочерей практически детьми выдают замуж по сговору. Так девочка попадает в семью мужа, где может рассчитывать в основном на статус прислуги. В почтенном возрасте женщина может добиться намека на уважение. Но только в том случае, если она все эти годы исправно рожала сыновей. Дочери не то, чтобы не в счет, они сводят на нет шансы на символическое признание
не оторвёт своего зада от своего полицейского кресла
это многое объясняет
видели, как женщина катит тележку с тремя чемоданами, а рядом, лучезарно улыбаясь, идёт мужчина
Известная традиция для "развивающихся" стран. Видимо, по принципу "вдруг война, а я усталый".
у нас есть, сука, самовар! И полтора литра мёда
Правильное решение, соответствующее обстановке.
не учат отвечать за свои слова. Но слова должны быть красивые
Тот же вывод сделал. Если коротко и по-русски, буду теперь знать, что индусы - пиздаболы))) Хотя вряд ли мне где-нибудь на жизненном пути встретится настоящий живой индус...
Несколько лет назад я проводила короткий курс английского у нефтегеофизиков. Они готовились к командировке в Индию. Теперь для меня прояснилось, почему они называли местных жителей бандар-логами. И почему искали переводчика-мужчину. Видать столкнулись с похожими проблемами в ведении дел.
И теперь он всем будет рассказывать, какие русские девушки черствые и нечуткие снежные королевы, "Лизе надо было просто открыть свое сердце, кококо"
если бы мы прямо в дверной звонок позвонили, он охотно бы нас принял
Это как контракт с банком - вы просто не заметили примечание мелким шрифтом:
"Встречу вас в любой точке* Индии!
*: если для этого не понадобится выходить из дома"
По неведомым путям ассоциаций вспомнилась одна история из путешествий юного Джеральда Даррела с семьей по Греции, правда, там мораль в конце совсем другая. Рассказать?))
Они готовились к командировке в Индию, называли местных жителей бандар-логами, искали переводчика-мужчину
Похоже, что у них уже был опыт контрпродуктивного общения с представителями древней индийской цивилизации. И Киплинга они читали в полном объеме, а не только в рамках культового советского мультика...
«Бандерлоги — отверженные. У них нет собственного наречия, они пользуются украденными словами. У них не наши обычаи. У них нет памяти. Они уверяют, что они великий народ, но падает орех, и они всё забывают об этом. Бандерлогов много, они злы, грязны, не имеют стыда, и если у них есть какое-либо желание, то именно стремление, чтобы в джунглях их заметили. Они всё собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать обычаи, но никогда не выполняют задуманного...
Обезьяны в двадцать голосов твердили ему, как они мудры, сильны и добры и как он неразумен, что хочет с ними расстаться.
— Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим -- значит, это правда! -- кричали они» (с)Джозеф Редьярд Киплинг
Ну и что там у Даррела? Хотя Греция это, наверное, не Индия...
Хех... а я почему-то предполагал, что ты скажешь, что читаешь Киплинга в оригинале))))
Которых потом питон съел
Или съела?.. Мне в свое время знатно порвало шаблон, что в американской "Книге джунглей" Каа - женщина, а Багира - мужчина о.О
что там у Даррела?
Группа британских туристов путешествует по греческим островам. Заплутав на каком-то маленьком островке, компания начинает потихоньку испытывать голод и жажду. На что самый "бывалый" (возможно, его старший брат - Лоренс Даррелл, он же просто "братец Ларри") говорит, что не стоит беспокоиться, мол, сейчас выйдем к побережью, а там на каждом шагу кафе-закусочные. И правда, ближе к берегу они находят маленький домик, рядом с которым терраса с парой столов. Усевшись за стол, "бывалый" громко зовет хозяина. И когда тот появляется, говорит, что хочет съесть то-то и то-то, а выпить еще того и того. Затем заказы делают и остальные. Хозяин уходит, через какое-то время возвращается и приносит козий сыр, красное вино и хлеб (лепешки?). Типа все равно ничего другого нет. Все, конечно, возмущаются ("Зачем он тогда спрашивал, что мы хотим?" - "Может быть, ждал, что мы закажем именно это и тогда он гордо принесет наш заказ?"). Но голод не тетка, даже не изысканная пища благополучно съедается, после чего следует закономерный вопрос - сколько с нас? Неожиданная развязка
Вот как-то так оно мне запомнилось.
Обрати внимание на проход Т-90 перед Главным Индусом
Обрати внимание на проход Т-90 перед Главным Индусом - вот я 5 минут смотрела на боевую технику. Так и что? Танк едет по дороге. В чём соль, где смеяться?
Жестко. Между прочим, теория гармоничного развития двух полушарий мозга советует пережать научную информацию с эмоционально-эстетической. Чтобы одна половина отдыха, пока вторая работает.
я 5 минут смотрела на боевую технику
Надеюсь это были не самые бесцельно потраченные 5 минут в твоей жизни? Тем более, там достаточно было посмотреть лишь первую минуту))
Танк едет по дороге. В чём соль, где смеяться?
Обрати внимание, как они опускают стволы орудий. Ни в одной армии мира, насколько мне известно, так не делают. Насколько я понимаю, они как боевые слоны много лет назад преклоняют хоботы перед раджой
Не знаю насчёт хоботов. Наверное поклон своего рода. Я не понимаю парадов в принципе. Футбол, Евровидение - в ту же копилку.
Парад интересен тем, что там, как правило, показывают самую новую и современную технику. Если это, конечно, не парад где-нибудь в Эстонии)))
Футбол, на мой взгляд, уныл из-за отсутствия динамики. Людей мало, поле большое, замен всего три. То ли дело хоккей, вот где самый драйв и угар. И опять-таки наши побеждают
А Евровидение, КМК, это попытка совместить взаимоисключающие параграфы. Почему конкурс ПЕСЕН содержит в названии корень ВИДЕТЬ??? Поэтому я его и не смотрю и не слушаю