Писать буду больше про университет. Во-первых, я там больше всего провожу времени (исключая дом), во-вторых, там логика больше нужна. За пределами учёбы я слышу в основном просто трёп.
В нашей группе с логикой дружат довольно много людей, как ни странно. Когда им задают вопрос, народ старается ответить именно на него. Тем не менее встречаются отклонения. Каким-то образом люди умудряются не понять вопрос. Вопрос - это вообще такая штука, в ней не только ЕСТЬ слова, они ещё и находятся в определённой взаимосвязи. "Тебе больше нравится классика или современная литература?" Это пример вопроса, ответом на который будет либо слово "классика", либо "современная литература". Но можно услышать и что-нибудь вроде "Я не понимаю Толстого" или "В последнее время ничего хорошего не пишут". Ну, точка зрения ясна, почему бы не озвучить её?
читать дальшеДругой вид реакции - это начать говорить по этой теме, но не ответить на задаваемый вопрос. Этим в совершенстве владеют наши политики. Одна моя знакомая тоже это умеет: может говорить-говорить, но то, что хотел, ты не узнаешь. Плохо это или хорошо? Не знаю. Если человек просто не понимает, что от него хотят, наверное, плохо. А если он так делает осознанно - это искусство. Я так не умею. Случайно может получиться (во время приступов тупости), но осознанно - нет. Знаю - говорю, нет - молчу.
Одного человека знаю я, а другого - сестра, которые зацепляются за одно слово в вопросе и выдают всю информацию про него. Всё, что знают, даже если оно прочитанно классе в пятом. Один случай просто улётный: преподаватель на уроке англ. задаёт вопрос: "Вот смотрят учёные в телескоп, видят нынешнее расположение звёзд. А как же они узнают, что же было в прошлом?" Вопрос на эрудицию или на размышление. И что же выдала студентка? "Звёзды очень далеко от Земли, пока луч проделает весь путь, звёзды уже переместятся. Поэтому мы видим то, что было в прошлом". Гениально! А как выглядело звёздное небо до изобретения телескопа - тайна, покрытая мраком. Даже и предположить нельзя. Те-то лучи уже не поймаешь.
Ну и есть вариант, когда тебя спрашивают, отрицать на всякий случай всё. Изобрету, как это примерно выглядит:
- Тебе нравится позиция автора этой статьи по этому вопросу?
- Ну, не то, что бы...
- То есть, ты считаешь, что он неправ?
- Ну, я бы так не сказала.
- В чём ты согласна, а в чём нет?
- У меня вообще другое мнение.
У каждого есть своё мнение, но это не мешает поразмыслить над ещё чьей-то точкой зрения. Страшно поспорить с автором? Или же человек мыслит в одном русле, а ответить на какой-то новый вопрос слишком сложно?