Tadaima!
Со 2 по 8 июля я отсутствовала в родной стране, ибо отправилась в путешествие. Первая в моей жизни поездка за границу! (Хотя такая "заграница" - это не очень далеко и сложно. Даже визы не надо. Ну, только такое мы и можем себе позволить)
Нас (меня, сестру и маму) самоотверженно разместила у себя Зоина подруга
panty_Merilin. (Бедняжка, надеюсь, мы не слишком тебя напрягли? У каждого свои странности...)
Попутчики в поезде попадались разные. Сначала был камышинский парень, который то уходил покурить, то пива выпить, то врал нам всякое о том, какой он гений информатики и супер-дупер хакер, а мы ждали, когда же он опять пойдёт покурить. Потом он сошёл, и села 82-х летняя баба Тоня, которой мы уступили одно нижнее место, хотя она говорила "Нет-нет, я залезу! Только вот у меня суставы... Нет, не беспокойтесь, всё в порядке! Только у меня операция..." Всю дорогу она рассказывала о своих ухажёрах и о том, как её не хочет слушаться зять, а потом ошибается. По дороге обратно всё время с нами был дедушка, который спал или читал книгу.
Собственно, о Минске.
читать дальшеГород очень красивый. Мы бродили почти 4 дня, но посмотрели далеко не всё. Разноцветные симпатичные домики, церкви... Не знаю, сколько архитекторов потрудилось над городом, но снимаю перед всеми шапку. Везде разные перила, скамеечки, мусорки, фонари... Всё это так стильно, грамонично. Начать надо с того, что там вообще есть урны, скамейки и фонари!
А ещё мы посмотрели фейрверк. Было красиво! День независимости, в конце концов. Нам повезло, что мы попали на праздник.
А ещё я снова покаталась на метро. Мне это так нравится! Не знаю, почему, но метро обожаю. Наверное, потому что его нет у меня в городе. Заходишь так в вагон - и счастье... Ягами Лайт вот тоже катался на метро... Н-да.
Любопытно: в Минске есть памятник в честь чего угодно: кроме памятников участникам ВОВ есть ещё Остров Слёз, посвящённый погибшим в Афганистане, какая-то плита, где рабочий спасает немецкую девочку. Отмечено даже место, где в давке погибли 53 человека, прятавшихся в переходе от града. У нас это дешевле делается: президент объявляет новый траурный день календаря - и нет проблем. Ну... Хоть что-то. *саркастически усмехаюсь* Кроме этого, есть и мирные достопримечательности. Я выучила три имени! Купала, Богданович и Колас. Это такие поэты-писатели. Называется, повторенье - мать ученья. Вот им есть памятники, а ещё много просто скульптурных композиций: карета, фотограф, тётенька, торгующая семечками.
Белорусского языка в Минске почти нет. На улице мы его вообще не слышали. Только в метро записанный мужской голос делал на нём сообщения, плюс мы видели таблички на вокзале и на улицах. Ну, по телевизору на каком-то канале можно послушать. Кто-то решит, что это плохо, кто-то - что так и надо; а я просто отмечу факт.
Мы ели белорусский хлеб, такие же колбасу, конфеты, мороженое и т.д. и т.п., с которыми нас любезно ознакомили Merilin и её папа. Было вкусно! Кое-что мы даже взяли домой и там стрескали в первый же день. Я купила две футболки, одну красно-зелёную, в цвет флага, а другую белую с вышитым гербом Белорусии. Ну и из того, что интересно мне - лингвисту: пара книжек на белорусском языке и пара аудиодисков. Мы уже послушали один, где народные сказки. Так прикольно! Добрый голос рассказчика, звуковое оформление (типа национальная музыка + в нужном месте осёл кричит или кот мяукает) в сочетании с языком, который похож на русский, но немножко не такой - это что-то. Плюс содержание новое и забавное. Одна сказка про котка-золотого лобка напомнила нашу о рыбаке и рыбке. Но тут, однако, старик со старухой попросили у кота хлеба, капусты, сала - и на этом угомонились! Ги! Я была так рада.В общем, супер! Merilin большое спасибо за приём и за экскурсии!