Подруга дала книгу с этим заголовком, а для меня главный стимул прочитать даже хорошую книгу - это необходимость её вернуть. Сколько книг дома я хочу прочитать, но даже не взяла в руки. В этот раз я не пожалела, что потрудилась.
Книга хорошая оказалась. По крайней мере, мне понравилась. Во-первых, из-за того, что она написана английским джентльменом (Бульвер-Литтон его имя, если я правильно помню). Поэтому она пропитана особым духом. Честь, достоинство, образование, предки... "Сэр, я вижу, вы джентльмен..." - и поэтому уже заранее предполагается, как вы должны себя вести и как к вам относиться. Всё это так... не по-нашему. В России никогда не было настоящей аристократии. Англичане со своей честью немного напоминают самураев с их кодексом.
Во-вторых, написана книга действительно хорошо. Хотя 19 век, конечно, даёт о себе знать. Вперемешку с приключениями и остроумными диалогами идут философствования главного героя, и это занудство сильно затрудняло чтение. Встретился Кенелм с фермером, решил какой-то вопрос, а потом давай толкать ему страничную речь об устройстве мира... Какой нормальный фермер будет это выслушивать? Но общее настроение, личность персонажа, сюжет мне в целом понравились.
читать дальше
В чём там, собственно, суть? Кенелм из древней и благородной семьи Чиллингли уродился эдаким Печориным, несколько не от мира сего. Но у Печорина кровь горячая, а у этого англичанина - холодная, и в этом их решающее отличие. Темноволосый, спокойный, с грустными глазами он наблюдает, как люди суетятся, переживают из-за мелочей и ни черта их не понимает. Зачем его родители так хотят, чтобы он женился и имел детей? Ну, не один будет мучаться, а испотрит жизнь жене и обречёт на страдания ещё несколько существ. Зачем ему идти в политику? Какой толк с этого?
Но ближе к концу книги Кенелм влюбляется в девушку, даже хочет на ней жениться. (Девушка эта, на мой взгляд, мечта извращенца. Опекун запрещал ей читать умные книги, чтобы не испортить её чистое сознание всем, что там пишут. Ей уже 17-18, то есть организм созрел достаточно, но она целыми днями играет с детьми, ловит бабочек и мечтает о феях. Её саму так и прозвали - Фея). Но ничего из этого не вышло. Её опекун, оказывается, растил и воспитывал её для себя. Знал её с рождения, всю жизнь работал, чтобы и её вырастить, и самому стать побогаче, а потом жениться. То есть Фея так многим ему обязана, что как честная девушка обязана выйти за него замуж. Хотя сама уже влюбилась в Кенелма. Очень сильно. И ужасно переживает, что должна выйти замуж за другого.
Кенелм обломился, но он парень понимающий. Грустно говорит, что она благородное дитя и так и должна была поступить. Потом он едет за границу развеяться. Хотя ужасно хандрит, ангстует и мучается. Мотается он по азиатским странам полтора года, затем решает вернуться. Возвращается к дому возлюбленной с целью одним глазком глянуть, как она счастлива в браке с другим. Кенелм думает, что это подлечит его рану.
Опять облом. Девочка так сильно его любила, что даже не успела выйти замуж за другого. Зачахла с горя. Оказывается, она вот уже полтора года мертва. Кенелм ужасно страдает. Хотя рад, что в таком случае он, возможно, встретится с ней на том свете. )))
Итог всего этого - Кенелм идёт в политику. Он испытал любовь и горе, теперь у него есть что-то общее с этими странными людьми, которых волнует то, что с ними происходит. Неизвестно, женится он или нет, но теперь он уже не против. Вот так вот и его захватил поток жизни. Конец.
Персонаж ближе мне по духу, чем всякие Онегины, Печорины. Те что-то мечутся, фигнёй страдают. Печорин тоже типа не в своё время родился и ему ничего тут неинтересно, но у него гадкий характер. Он не понимает, зачем он в этом мире, но усердно кому-то что-то доказывает, убивает мужчин, кружит головы барышням, в общем всячески мешает и другим людям жить. Кенелм никому не мешает. Он борется со скукой, помогая людям жить. Спас от позора одну девушку, от влюблённого бугая - другую. Затем тёплыми речами залечил рану на сердце влюблённого бугая и стал его лучшим другом. Печорин где-то скорее всего свернул шею, и туда ему и дорога. Кенелм решил, что дезертиры бегут от жизни и стонут от ран, которыми она их награждает. Им больно и плохо. А воины, борцы идут в бой гордо выпрямившись и не замечают ранений, потому что их переполняет огонь сражения. И Кенелм выбрал жизнь.
Короче, жизнеутверждающая книжка и на удивление довольно оптимистичная. Я благодарна подруге, которая мне её дала.