У меня случился рецидив чтения Лорел Гамильтон. Дело в том, что я когда-то скачала сразу 20 книг про Аниту Блейк одним архивом, и раз уж они у меня есть, надо с ними разобраться. Вот тут мне и помог этот замечательный сайт. Это типа соцсеть для читающих людей. Правда крайне редко там даётся возможность скачать книги, но он и не для того создан. Его суть в мониторинге своего прогресса. Можно собрать полочку книг, которые хочешь прочитать, потом переложить одну на полку "читаю сейчас", потом перенести её на полку к прочитанным книгам. Можно каждый год ставить себе челлендж: в 2018 году я прочитаю столько-то книг! Сайт будет следить за твоим прогрессом и писать, на сколько процентов ты его выполнил. Только почему-то это считается, если книга побывала в числе читаемых сейчас, а уже потом отправилась к прочитанным. Может я что-то не понимаю в механике сайта. Также можно ставить оценки книгам и писать отзывы. Не знаю насчёт русского языка, это я не проверяла. А вот англоязычная публика довольно активна.

Я прочитала 15ю книгу и была несильно впечатлена. Ну так. Фанфик был бы средненький, но для оригинала - плохо. Поэтому я пошла на гудридз, вбивала названия следующих книг и смотрела оценки. Как я заметила, если рейтинг меньше 4, значит читать это не стоит. Если больше - так-сяк. Адекватный народ, в основной массе, перестал читать продолжение, поэтому мало кто может поставить 1. Но такие люди всё равно были, и писали очень подробный анализ, почему эту книгу не стоит брать в руки. Паре человек я написала под их отзывами, мол спасибо, что сэкономили моё время.

Чтение отзывов на книги - это особое удовольствие и, одновременно с этим, польза. Книга могла быть написана классическим языком, а отзыв - современным. При этом, пишут люди образованные, читающие, поэтому у них можно поучиться всяким словечкам. Не только узнаешь мнение других о книге, но ещё и учишься, как можно похвалить, как раскритиковать. Я иногда залипаю на отзывы к видео на ютубе по той же причине: увлекательно расшифровывать некоторые обороты. Но там народ частенько грубый, нервный и готов к бою. Хотя это больше относится к русскоязычному разделу. Пишешь своё мнение литературным языком, а под твоим комментом незнакомый человек пишет "Иди на х%%". Я этого не понимаю. Я посмотрела что-то там про Юлию Самойлову, певицу-инвалидку, так на неё вылились просто водопады ненависти. А когда смотришь слезливую историю о чьих-то неудачах на энглише, гораздо больше людей будут писать "Так держать", "Не вешай нос".

Я, не читая, удалила несколько книг про Аниту Блейк из своего архива и прочитала прошлой ночью 20ю. Чтобы с большей пользой для себя провести время, я по ходу чтения выбирала некоторые цитаты и писала, что я о них думаю. Потом дополнила их отзывом и приложила к своей оценке на goodreads. Тоже, по-своему, интересное занятие. Бывает, тебе вроде бы что-то не нравится, но ты довольно мутно понимаешь, что именно. А как только сел писать, всё становится вдруг ясно, как белый день. Мысль собирается, как частички паззла. А бывает, что ты хочешь что-то сказать, но не можешь вспомнить ни русского слова, ни английского, и совершенно непонятно, как его тогда найти в словаре Так у меня было со словом проецировать/project (Как это сказать, когда героиня чего-то хочет, потому что авторша этого хочет и это на неё... того...?)

Надо продолжить эту практику, только найти себе новой травы. Жанр городского фэнтези мне хорошо заходит, как выяснилось.

Если вдруг кто-то захочет подключиться к этой узкоспециализированной соцсети и задружиться там со мной - пишите. Кину ссылку в умейл.