Сдавать экзамен было трудно. Просто от того, что тебя долго тестируют по всем направлениям. В девять утра мы начали. Первая часть была Reading и Use of English, то бишь чтение и грамматика со всякими идиомами, фразовыми глаголами и т. д. Кажется, четыре задания на чтение текстов, и четыре на расставление выкинутых слов в предложение и т. п. На всё - полтора часа времени. Последнее задание - штук 5 текстов про бабочек, и надо отвечать на вопросы типа: Какой вид бабочек пострадал от мер по защите другого вида животных. Короче всё время лазить глазами по всем текстам. А на эту раскоряку оставалось уже не так много времени, и она получилась у меня скомканно.
Вторые полтора часа были на написание двух сочинений. Первое - эссе, второе - по выбору. Я выбрала заявление на участие в программе адаптации первокурсников в вузе. Уж про себя-то я всегда придумаю что написать, решила я. Писала из головы всякую ахинею. Насочиняла бог знает чего. Но так можно. Я перед этим начиталась образцов работ и видела, как абстрактно сформулированное задание можно подогнать под то, что ты знаешь. Например, в задании сказано, что ваша компания предлагает студентам поволонтёрить. А в сочинении человек пишет: "В нашем отеле вы можете помогать повару, носильщикам и т. д". Откуда взялся отель? И в эссе взгляды можно выражать какие угодно. Нет неправильных точек зрения. Главное - напихать всякие разнообразные грамматические конструкции и длинные слова. Что я и делала, хотя за 45 минут на письмо - это маловато. Смятенькие они получились.
Следующие 40 минут было Аудирование. В каких-то ответах я уверена. В каких-то вообще нет. Забавный момент был в том задании, где нужно не буковки выбирать, а самим вписывать слова и выражения. Кстати, именно в нём я уверена на 100%. Но один момент пришлось додумать, поскольку расслышать у меня не получилось. Там нужно было разобрать, из какого материала сделаны какие-то формочки, в которые разливают шоколад. Я услышала что-то вроде rerwrer. И во второй раз яснее не стало. Поэтому стала думать: так, какие я знаю материалы? wood... metal... plastic... увидела на столе стёрку: rubber... Rubber! Это они резину так произнесли: вярвяр. А ещё кембриджское произношение. Отпустили нас где-то в час-полвторого дня, и мы были совершенно вымотанные.
А на следующий день строго с 11:08 по 11:25 мне нужно было сдавать Speaking. Моим партнёром был молодой напряжённый мальчик. Который на этом экзамене показывал свои знания так же, как это принято делать на обычном универском экзамене. С довольно сильным русским акцентом, но плотно напихав зазубренных изощрённых слов и выражений он тараторил безостановочно, как только ему давали слово. Хотя третье и четвёртое задание - это обсуждение в паре. И даже экзаменатор показала это, жестом раскрыв руки, а потом как бы придвигая нас с ним друг к другу. Но он по большей части отвечал, глядя на экзаменатора и игноря меня. За что ему конечно же скинут очки за "интерактивную коммуникацию". Надо же показать, что ты умеешь спрашивать чьё-то мнение, соглашаться, не соглашаться и приходить к консенсусу.
Это было 16-17 апреля. Исходя из результатов пробных тестов, я была бы рада четвёрочке, то есть "B". А в понедельник 16 мая сайт кембриджа наконец-то выложил итоги. Сертификат ещё не прислали, надеюсь, до 31 мая успеют. Обещали, что будет до этой даты. Зайдя на сайт, я не поверила своим глазам. Высший балл за Чтение и Юс оф Инглиш?? В пробных тестах всегда было 70-77% от максимума! Аудирование я всегда писала на 90% и больше, здесь сюрприза не было. Ну и письмо с говорением на четвёрочку, как я и ждала. Весьма достойный Writing, если учесть, что я так и не раскачалась потренироваться. Всё думала: рано писать, надо сначала умных слов и грамматики поднабраться. Так что впервые перо в руки взяла уже на экзамене. Среднее арифметическое дало оценку "A", посему выходит, что я владею английским на уровне С2. Осталось получить тому бумажное подтверждение. Принимаю поздравления.