Мама не шпыняла меня в детстве, чтобы я научилась готовить. Даже не приглашала поучаствовать. Где ей - весь день на работе. Прибежала домой, гречки сварила - нате, ешьте. Невкусно? А с сахарком? Так мы и ели - гречневую кашу с маслом и сахаром, макароны с маслом и сахаром, и прочие крупы так же.
А потом я стала студенткой, у меня появились свои деньги. Я стала питаться в кафе и узнала, что гастрономический мир гораздо богаче и разнообразнее. Это целый океан вкусов и их сочетаний. Стала покупать продукты и учиться готовить сама. Начала с супов. Мир кулинарии - мир магии! Какой сделать бульон? Чем его заправить? Если порежешь мясо кусочками, будет насыщеннее бульон. Если бросишь одним куском, будет вкуснее само мясо. А можно менять вкус тех же ингредиентов разными специями. Какие они красивые! Паприка красненькая, шафран и куркума жёлтенькие, зелень, соответственно, зелёная. Порошки, зёрна, цветы - это так интересно. Стоишь перед
Какой простор творчества! Хочешь - фаршируй курицу перцем, хочешь - перец курицей. Поиграй с огнём. Стейк обжаривается на сильном огне, на сухой сковороде, сам обмазанный маслом. Сначала по минуте с каждой стороны, чтобы корочка заперла внутри весь сок, а уже потом до готовности. Точнее, полуготовности. А потом разрезаешь его на тарелке и появляется этот ароматный сок. М-м-м-м!..
Говорят, по каналу получения информации чаще всего встречаются люди, которые воспринимают новое через зрение, через слух и через движение, кожу. С натягом причисляю себя к аудиалам, но вкус в моей жизни занимает далеко не последнее место. Большее, чем видение и щупанье, однозначно.
Пока что мне не даются выпечка и сладости. Ну, как не даются... Я просто ими не занимаюсь. Говорят, девушки любят сладкое. Авторитетно заявляю, что это далеко не всегда так. У меня много подруг, которые либо на диете, либо с аллергией на шоколад. Есть одна убеждённая сладкоежка. Но никто (!) не отказывается от шашлыка. Девушки любят мясо. Кстати, скоро май... Станет тепло, во дворе зацветёт вишня... Папа соорудит из кирпичей мангал и нажарит шашлыков... Ах...
Передам слово поэту-классику.
Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут;
Идет за трапезу гостей хозяйка с хором.
Я озреваю стол — и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно всё и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.
Г. Р. Державин, «Евгению. Жизнь Званская»