Аспирантура, по крайней мере, в нашем университете - невероятно идиотское место. Люди, которые, казалось бы, должны во главу угла ставить рациональность, организуют учебный процесс поперёк законов логики.
В прошлом семестре у меня конференция и кандидатский выпали на один день - 13 ноября. До этого я месяц могла ваньку валять, а после этого не поступало указаний аж месяца 3. В апреле они опять как с цепи сорвались. Ладно осенью: допустим, аспирантура и кафедра лингвистики - два мало связанных отдела. Аспирантура организует работу массива аспирантов с разных специальностей, что ей даты какой-то единичной кафедры.
В этом семестре приколов больше. Во-первых, конференция около 22 апреля, в которой я непременно должна участвовать. Во-вторых, у некоторых людей кандидатский по философии, который они сдают вот примерно сейчас. А в-третьих у нас двухнедельный курс педагогики, который тоже проходит почему-то именно в этом месяце. Что, развести эти мероприятия не судьба?
Теперь детали.
читать дальшеС кандидатским по философии меня обломали. Запись на него с 1 по 10 марта. Я прихожу 6-го, говорю: мне бы записаться. Девушка мне говорит: а уже все места заняты. О_о Как это заняты? Не хватает преподов философии? Помилуйте, ребята, а чем им ещё заниматься? Эти дебилы, кто продумывает учебный курс аспирантов, что, не знают, что в этом году к ним поступило 160 человек? И это сюрприз, что все эти люди могут захотят отделаться от этого экзамена на первом курсе? А если так, почему они в прошлом семестре раздали нам документ, в котором мы все должны были написать, какие кандидатские мы планируем сдать и сколько статей опубликовать? Это ведь от нас не зависит, как выясняется. Как мы можем что-то планировать? Девушка любезно посоветовала мне в следующем году приходить прямо 1 октября. Интересно, если аспирант невезучий, и ему всё время не хватает места, кого обвинят в итоге в том, что он не выполняет план? Не его ли?
Но мне-то так даже и лучше. Я и не хотела сдавать этот экзамен, видела я его в гробу. А вот посещением лекций по педагогике я пренебрегать не стала. Опыт показывает, что именно какая-то фигня может доставить больше всего проблем. Потому что препод из кожи вон лезет, чтобы придать себе и своему предмету хоть какую-то значимость. Пока не знаю, как у меня это выйдет, но процесс тоскливый. Ходить надо к 9 утра, что я ненавижу. Я в 9-то не очень люблю из дома выходить. А ещё объявление об этом вывесили, когда я уже купила абонемент в бассейн. Как я возмущалась! Сволочи, если бы они вывесили эту информацию раньше, я бы взяла абонемент на другое время. В итоге я проспала первое занятие и всё равно поехала в бассейн, который в 10:30. И завтра прогуляю, чтобы поплавать, гори оно всё синим пламенем.
Преподша там такая стереотипная преподша педагогики, с закоснелым мозгом. Вещала нам про духовность и нравственность. За пределами своих записей не могла сказать ничего, кроме очевидной чуши. Привела нам классификацию студентов по какому-то учёному: студенты-профессионалы, студенты-академики, старательные, лентяи. Один парень спросил у неё: "А какого года классификация?" Она замялась, потом сказала: "Ну, она не сегодня придумана". Потом она чего-то засмущалась, и её понесло: "А вы почему спрашиваете? Хотите сказать, что классификация устарела? Поймите, педагогика - это кончервативная наука. В ней нельзя взять и просто от всего отказаться. Прежде чем что-то ломать, вы сначала усвойте то, что есть. Вот дайте я вам сначала дам материал, а потом уже..." Парень сказал: "Я не хотел с вами спорить и мешать вам читать лекцию. Я просто спросил какого года классификация". Он, наверняка, не просто так это спросил, а с намёком, что всё это неправда, но ненароком выяснил, что преподша не знает ответа на вопрос, да ещё и не может подобающим образом выйти из положения. А ещё педагогику преподаёт.
Смешно было на уроке-дискуссии, где нам надо было порассуждать по выбору на одну из трёх тем:Образование, которое мы а) потеряли; б) теряем; в) можем потерять. Мне почему-то кажется, что это одна и та же тема. Кто несогласен, пусть кинет в меня тапком. Дискуссии как таковой не очень получилось. Собрались ребята с разных специальностей и говорили всё время со своего угла, не слыша других точек зрения. К счастью, я давно бросила дурацкую привычку садиться поближе к преподавателю и наблюдала за всем с галёрки. Поэтому мне было нескучно: рядом сидели два парня, которые выкладывали в твиттер самые лакомые фразы типа Мы образование теряли, теряем и будем терять. А на заднем ряду сидел энергичный молодой человек, который сопровождал происходящее своими негромкими комментариями, тем самым сгенерировав половину материала для ребят перед ним. Что приятно, культурный человек, его речь почти не надо подвергать цензуре.
А так - скучно. Часть публики - погружённые в себя ботаны. Ты им что-то говоришь, а они смотрят на тебя, как баран на новые ворота, и не знают, что с этой ситуацией делать. Один меня особенно удивил. Он задал группе вопрос, я на него ответила, и судя по его взгляду, поставила его этим в тупик. А какого ещё эффекта, любопытно узнать, он хотел добиться? Хорошо, что на одном со мной курсе девочка с журналистики, с которой я дружу. Иначе было бы совсем грустно. А, ещё прикол: по педагогике до 1 мая надо написать реферат на 25-40 страниц. А с понедельника по четверг надо выступить с докладом по своей теме и приготовить презентацию. Это называется "защита". Как можно выступать с докладом по теме, которую ты ещё не исследовал, я плохо представляю. Всё как-то шиворот навыворот.