Итак, с 25 октября по 5 ноября я была в своей первой заграничной поездке. Мы с мамой поехали в гости к Патриции, 80летней маминой подруге по переписке, с которой они общаются настоящими и электронными письмами вот уже лет 20. Как всё началось? В прошлом году я говорю маме: "Хочу в Германию! Давай поедем в Берлин на несколько дней?" Она согласилась. Написала Патриции. Та: "Ура! Наконец-то! Я так долго этого ждала! Да вам не надо так далеко ехать! Сойдите с поезда в Варшаве, там я вас подхвачу на своей машине и покатаю по Европе. Свожу к себе в гости в Швейцарию". Мама мне перессказала. Я упала духом, но ответила "Окей..." Ибо мама без меня за границу в жизни бы не выбралась. Она не понимает, что там одной делать. Ей обязательно надо разделить удовольствие с кем-то из детей. А бабуля уже старенькая, если тянуть дальше с визитом, можно и не успеть. Вот такие альтруистические факторы меня стимулировали. И один эгоистический: если я один раз получу визу до Польши, съезжу туда и благополучно вернусь не позже указанной даты, мне в другой раз шенгенскую визу охотнее дадут. Я уже буду заслуживающий доверия турист.
В пути я делала заметки в блокноте.
25 октября25 октября.
Сели в поезд Саратов – Берлин. Зашли ему в задницу: последнюю дверь последнего вагона. Ехали в прикольном трёхместном купе. Я тут же начала всё осматривать, открывать и щёлкать. С одной стороны – полки для лежания, с другой – шкафчик для курток, стол, который поднимается, а под ним раковина. А совсем у окна кресло на тот случай, если кому-то надоесть лежать.
Я изучила на стене памятку для пассажиров, следующих через таможенную границу. Она угарная. Самые смешные пункты:
- таможенному декларированию подлежат
8) животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, а также полученная из них продукция;
9) оружие и боеприпасы нож для резки бумаги считается? А спицы?
10) урны с прахом (пеплом), гробы с телами (останками) умерших;
- с освобождением от уплаты таможенных платежей можно ввезти товары для личного пользования
2) алкогольные напитки и пиво не более 3-х литров в расчёте на одно физическое лицо;
11) урны с прахом (пеплом), гробы с телами (останками) умерших; так как быть с гробами?
12) <...> ювелирные изделия, детские коляски, домашние животные (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания) это сколько? сколькими наешься?
Кстати, нельзя ввозить продукты животного происхождения, как то молоко, мясо, сыр - во избежание распространения инфекций. До польской границы всё съесть.
Когда мы легли, нас беспокоила стучащая железка. Мама всегда берёт в дорогу вязание, и тут придумала отрезать от клубка нитку и подвязать эту дрянь.
26 октября26 октября.
Сплю на новом месте, приснись жених невесте. Снился мне сюжет с персонажами из аниме One Piece. Сюжет был закручен вокруг Санджи. Не помню, что там происходило, какой-то махач, но проснулась я на позитиве.
В Мичуринске Уральском нас перецепили, и мы стали первым вагоном. А ещё в нашем вагоне ехал начальник поезда. Так что мы крутые оказались. Туалет весёлый. Там поначалу всё держится и от качки болтается, а потом нажимаешь на кнопку, и всё с шумом всасывается в щель внизу унитаза.
23:00 или 21 час по польскому времени. Прошли таможню. Получили в начале паспорта белорусский штамп, а через некоторое время в Тересполе - польский. Белоруска была такая блондинко. Я поржала, когда один из проводников, дяденька лет 50, стал с ней флиртовать:
- Вы штамп ставили?
- Нет, в вашем вагоне не я.
- А чё ж так? Ото всех паспортов тепло, а от наших холод идёт. Мы теперь только вам будем в руки паспорта доверять.
- Ха-ха-ха! Ладно.
А польский таможенник был на мой вкус: высокий, темноволосый, нос тонкий с горбинкой. Строгий дядька такой, тихим голосом всякие вопросы задавал: зачем едем, где будем жить, есть ли обратные билеты. Ну, пробегали и другие таможенники. И я понимала, о чём они между собой общаются. Не зря прошло время в универе на парах польского языка.
Когда нас просили показать багаж, мы поднимали сиденье и показывали полупустую спортивную сумку и мой небольшой пакет с кофтой, колготками и ещё кое-какими тряпками. Не впечатлённые, таможенники быстро переходили в следующее купе.
На Варшаве Всходней мы должны были простоять около 90 минут, а потом 8 минут ехать до Варшавы Центральной. Хорошо, что Патриция со своим бывшим студентом доехали до Всходней на машине и забрали нас. Оттуда мы по ночным дорогам ехали до Кракова, прикатили в отель и разошлись по койкам.
27 октября27 октября
В 9:00 по местному времени, 11 по нашему прозвонил мой будильник, и мы встали. Поспали мы 3 часа. Спустились завтракать, и тут моё настроение поднялось, когда я увидела поднос с несколькими видами сыра, ветчину свёрнутую кулёчками, нарезанные огурцы, помидоры и перец. А потом нам принесли яичницу, а потом выяснилось, что на длинном столе в конце столовой можно взять себе кофе, сок, упаковочку джема, мёда или плавленного сыра. Я склептоманила порцию джема для сестрёнки, а одну просто открыла и съела, чтобы узнать, что я взяла. Плотный завтрак - это не новость, но дома ни у кого нет времени создавать такую красоту и разнообразие. Кстати, из ванной я ещё стянула мыло и шампунь, потому что они были такими маленькими кавайными упаковками.
Потом мы поехали в город. Были в сувенирных лавках, накупили всякой чуши для себя и для друзей. Перед этим была проблема: у нас 500 евро одной бумажкой, а тут все цены в злотых. Патриция подсказала обменный пункт, а я там находчиво попросила обменять 100 евро на злотые. Бинго! У меня оказались 4 бумажки по 100 евро и 4 бумажки по 100 злотых. Кстати, злотые круче, чем рубли. Все цены надо умножать где-то на 10-12, чтобы получилась цена на наши деньги. Так что когда я увидела футболку с надписью "Я Краков" за 35 злотых, я решила "Да ну нафиг". Вместо этого я купила колоду игральных карт с видами города. Хотя бы полсотни красивых профессиональных фоток.
В Кракове продают очень много драконов. И это не имеет отношения к году дракона. У них есть легенда о драконе, в связи с чем это символ города. Почитать можно тут:
Легенда о драконе
Ходили в два музея. Один - бывшая фабрика немца Шиндлера, который трудоустраивал евреев во вторую мировую. Там показывали фильм, где несколько старых евреев рассказывали, как, когда они работали на этой фабрике, что ели и с кем общались. Фильм получасовой, идёт по кругу, так что можно зайти на середине, посмотреть до конца, потом поглядеть начало. Поэтому люди постоянно заходили и выходили из кинозала. Это прикольно, у нас я такого не встречала. Фильм на польском языке с английскими сабами. У меня плохое зрение, поэтому и так, и так информацию я получала отрывками. К счастью, она мне была неинтересна. Так вообще это самый мрачный музей из всех, которые я когда-либо видела. Ну, он посвящён не самой радостной теме, конечно. Там всё сделано, чтобы не требовалось экскурсоводов, но люди всё равно проникались атмосферой. В каких-то комнатах постоянно идёт озвучка. Комната, посвящённая бомбёжке Кракова, выполнена в виде мрачной серой стены с кривыми щелями, в которые засунуты фотки с пейзажем. Типа ты сейчас сидишь в убежище, а вокруг война. Звукозапись бомбёжки завершает картину. В другой комнате стоит кафедра с фашистской кепкой, а с потолка идёт запись речи некого немца, разорявшегося на тему того, что этот университет - центр пропаганды и идёт наперекор Третьему Рейху. На стене тексты этой речи по-польски и по-английски. Интересно было сравнить речь возбуждённого фюрера, орущего высоко и противно, с речью молодых проходивших мимо немчиков, общавшихся низко и мягко. Мимо нас, кстати, прошло три немецкоговорящих группы посетителей. Как нам дома папа сказал, перенимают опыт. Ещё одна комната была посвящена тому, как евреев сажали в тюрьмы и вешали. Мне понравился трэшак на фотках: заснята виселица с телами, а на переднем плане пара улыбающихся немецких солдат. Или, например, дети возраста первоклассников, неслаженно, но послушно поднявшие руки в фашистском приветствии. Планировка и оформление музея интересные, не просто комнаты, а место, где реально можно проникнуться. Но такое место лучше посетить не более одного раза в жизни. Лучше менее. Ночью после этой прогулки я смотрела во сне, как мой покойный дед лежал на смертном одре и умер. Зарядилась позитивчиком.
Второй музей мне понравился гораздо больше. Вот уж не думала, что мне может понравиться в музее. Музей о старом Кракове. Взялись поляки что-то строить, начали копать у центральной площади, но случайно раскопали стены века эдак 12-15го. И они придумали гениальную вещь: превратили место раскопок в подземный музей. Туда пускают ограниченное количество людей за раз, чтобы не нарушать там экосистему или не знаю что. Поэтому билеты мы купили на через три часа, потом ушли к Шиндлеру: ближайшее время было распродано. Это не совсем комнаты, скорее подземелье, где у экспонатов стоят их порядковые номера, и есть стеклянные перила и стеночки, помогающие туристу держаться маршрута и всё посмотреть. Экскурсоводов нет, путешествуешь сам. Адовое количество примочек и спецэффектов: на входе с потолка сочится дым, а на него проецируется видео. И ты уже попадаешь в другую атмосферу. Есть глыбы грунта, где можно различить разные пласты, и подписано, где 12 век, где 14. В другом месте фотки раскопок. Впечатляющее зрелище - видеть фотку центральной площади с огромной ямой посередине. Поднимись наверх, и ты увидишь ту же самую площадь, но церковь не на краю дыры, а там, где на фотке воздух, сейчас плитка и люди, обычная жизнь. Везде видео, разные звуки, интерактивные экраны с информацией, где можно выбрать язык и перелистывать страницы. Местами ходишь по стеклу, видя под собой старый грунт. Местами можешь потрогать древнюю стену. Особое ощущение протопать поверх свёрнутого в калачик скелетика. А в одном коридоре по правую руку движущиеся портреты, клюющие носом, улыбающиеся и кивающие - как из коллекции Хогвартса. Во левую руку - комнаты, в каждой из которых по кругу идёт свой фильм. Один и тот же мужик что-то рассказывает, а на видео то карта, то костюмированные сценки, то кадры с реальным Краковом. Ещё было несколько голограмм. В общем, понт на понте. И эти чудеса мне бы ещё больше понравились, если бы я обошла их со своей скоростью. Но мне надо было терпеть, пока меня догонят 80-летняя бабуля и мама, вежливо составляющая ей компанию. Я не понимаю, зачем всё читать. Всё равно же не запомнишь, чем торговали в каком веке.
На обратном пути в отель мы купили по колбасе, зажаренной на открытом огне, и прилагавшейся к ней хрустящей булочке. Самое вкусное, что я ела за день! Это местечко открыто с 20:00 до 3:00 ночи.
8 фотографий
Площадь в Кракове
Собор святой Марии, как-то так.
Коридор в музее Шиндлера.
Трудовая книжка фашиста.
Раскопки древнего Кракова.
Ночная колбаса.
Поездка в Европу. Часть 1.
Итак, с 25 октября по 5 ноября я была в своей первой заграничной поездке. Мы с мамой поехали в гости к Патриции, 80летней маминой подруге по переписке, с которой они общаются настоящими и электронными письмами вот уже лет 20. Как всё началось? В прошлом году я говорю маме: "Хочу в Германию! Давай поедем в Берлин на несколько дней?" Она согласилась. Написала Патриции. Та: "Ура! Наконец-то! Я так долго этого ждала! Да вам не надо так далеко ехать! Сойдите с поезда в Варшаве, там я вас подхвачу на своей машине и покатаю по Европе. Свожу к себе в гости в Швейцарию". Мама мне перессказала. Я упала духом, но ответила "Окей..." Ибо мама без меня за границу в жизни бы не выбралась. Она не понимает, что там одной делать. Ей обязательно надо разделить удовольствие с кем-то из детей. А бабуля уже старенькая, если тянуть дальше с визитом, можно и не успеть. Вот такие альтруистические факторы меня стимулировали. И один эгоистический: если я один раз получу визу до Польши, съезжу туда и благополучно вернусь не позже указанной даты, мне в другой раз шенгенскую визу охотнее дадут. Я уже буду заслуживающий доверия турист.
В пути я делала заметки в блокноте.
25 октября
26 октября
27 октября
8 фотографий
В пути я делала заметки в блокноте.
25 октября
26 октября
27 октября
8 фотографий