Сейчас очень модно позитивное мышление. Слышали такое? Мысли материализуются... Мы притягиваем то, о чём думаем... Надо всегда мыслить позитивно... Мы сами творим свою жизнь...
Мне это всё неблизко и непонятно. Как бы вдохновенно, с какими бы сияющими лицами мне об этом не говорили, я не-по-ни-ма-ю! Что это я за такое сверхъестественное существо, у которого мысли материализуются? Причём, они ведь не материализуются, я ж вижу. А отца моего вспомнить? Вселенское уныние. Блин, если бы все его мысли материализовались, мы бы все жили в таком гигантском склепе и предавались скорби. Ан нет, множество подтверждений того, что мир не такой, каким он себе его представляет. В общем, сложно мне представить, что я - центр вселенной, и вокруг меня мир вертится. Не знаю, может, надо в этом попрактиковаться...
Но мне оказалась понятна картинка, как в книге "Единственная" Ричарда Баха. Короче, такая бескрайняя плоскость, и на ней сеть. Множество нитей, которые сходятся, расходятся или идут параллельно. Это пути человеческих жизней. И ты находишься в каком-либо месте, на одной из нитей. У тебя есть выбор: можешь прямо пойти, можешь свернуть куда-нибудь. Можешь пойти по линии, которая параллельна жизни другого человека. Можешь пересечься с ним и пойти вообще в другую сторону. Всё уже нарисовано. Иди куда хочешь. Исчезает смысл в вопросе "А что будет, если я выберу это?" Что будет? Ты пойдёшь по этой дороге. Другие пути тоже есть, и нарисованы, но ты по ним не пошёл. Только и всего.
Ещё меня беспокоил вопрос: Если я мыслю позитивно, а окружающие люди - нет, то как же я позитивным мышлением изменю мир? Эти люди-то рядом со мной. Их мир по идее должен измениться. Но они не мыслят позитивно. Значит, по идее, их мир не должен измениться.
А тут вроде нет противоречия. Если нитей бесконечно много, то вот я пошёл в "позитивную" сторону, и оказался в одном варианте событий, где мои близкие тоже пошли со мной. А есть ещё вариант, где мы вместе пошли в другую сторону, безо всякого позитивного мышления. Я не меняю мир. В нём уже всё есть, я просто выбираю свою дорожку.
Люблю Ричарда Баха. Но в его "Чайку" и "Иллюзии" я влюбилась с первого прочтения (настольные книги для поднятия настроения. Несколько десятков страниц - и чувствуешь себя всемогущим), а на прочувствование Единственной у меня ушло несколько лет. Давным-давно я её прочитала и ничего не поняла. Теперь дошло, хотя я не перечитывала.