В одном дневнике прочитала о проблемах взаимопонимания. Прокомментила, и мне понравилось, как я свою мысль сформулировала. Это стоит поста в моём дневнике.

Цитирую:
"Когда-то давно, не помню когда, я пришла в отчаяние: люди никогда не смогут полностью понять друг друга! Зачем вообще общаться? Но если так думать, можно в самом деле замкнуться и перестать разговаривать. Так многие делают, особенно в юности: задирают нос и говорят: не скажу. Ты всё равно не поймёшь. У меня там ТАКИЕ переживания, тебе дураку и не снились.

Я учусь на лингвистике. С точки зрения языка лингвисты описывают явление, о котором ты говоришь, так:
Есть три составляющие: окружающая действительность, язык и внутренняя картина мира. То есть, есть мир. Затем тыщу лет назад (или несколько тысяч) его описали языком. Мы говорим "Солнце заходит", хотя вовсе даже оно не заходит, а это земля вертится. И через призму языка всё попадает в наше сознание. И так у каждого человека. Где уж тут понять друг друга?

Однако мне кажется, что общаясь с другими людьми, если мы их, конечно, слушаем, а не только сами трындим, мы обогащаем себя, и постепенно учимся понимать друг друга. Мы узнаём больше слов, а ещё как используют другие люди известные нам слова. Наши друзья родились в разных семьях, их родители работают не в тех местах, что наши родители - мы узнаём всё больше. Словно собираем в голове пазл из бесконечного числа деталей. Ни один человек не может собрать его полностью. Но ты побеседовал с человеком, и у тебя появилась ещё одна деталька. "