21:40 

Научная библиотека

Аманда Гриннингсон
Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
Каждый поход в нашу бибилиотеку - это настоящее приключение! Но такое... из кошмаров. Помнится, на первом курсе я старалась вообще избегать этого дьявольского места: за один семестр сходила раза три от силы. Сегодня я в очередной раз побывала, и приятные воспоминания захотели быть изложенными.

Чтобы получить нужную литературу, надо выучить массу правил. Иначе облом тебе.

1) Всё начинается с гардероба, где надо оставлять сумки и одежду (обязательно все сумки: вдруг захочу украсть какую-то ценнейшую книгу. Ну, это понятное правило. А вот прозрачный пакет с собой брать можно:)). Здесь есть негласное правило: на крючок надо вешать сначала сумку, а потом одежду. Х.з. почему. Если ремень твоей сумки широкий, и петля куртки соскальзывает, надо повесить сумку, приподнять ремень и петлю засунуть под него. Но одежда обязательно должна быть поверх сумки. В первый раз я повесила как попало, и попала под звуковую атаку гардеробщиц, переполненных важностью и чувством ответственности своей работы.

2) Если нужна книга, которая наличествует в достаточном количестве экземпляров, нужно подняться в зал каталогов и заполнить требование. В требовании есть маленькая особенность: для написания номера читательского билета там предназначается пять клеточек. В моём читательском билете стоит шестизначное число. То есть, в какой-то клеточке надо написать две цифры. Забавно, но вот уже три года как я учусь, и у них всё такие же листочки для требований. Хотя, как мне кажется, шестизначные номера в читательских уже давно.

3) Этот листочек нужно перенести в другую комнату под названием абонемент. Если положить его В коробочку, то книгу ты получишь сегодня, а есть потрясающая возможность засунуть листочек ПОД коробочку. Так ты закажешь книгу назавтра. Неважно, что на нём ты пишешь дату, когда хочешь забрать книгу - видимо, кто-то решил, что не излишне дублирование способов.

Книгу тащат час-полтора. Тётенька из архива спускает на верёвке в мусорной корзине. Сама видела, когда сунула нос, куда не следует.))) Чётко планируй, когда ты понесёшь листочек и когда пойдёшь за книгой. Нужно учесть, что с 13.00 по 13.20 - проветривание, а в 16.00 там конец рабочего дня. Это в лучшем случае. Вчера я зашла в полчетвёртого, но там уже никого не было.

4) Есть ещё читальные залы. Наш гуманитарный зал обладает такой магической особенностью: наличие книги в нём зависит от внешности читателя, интонации, с которой попросили книгу, уверенности в глазах и т.д. Моя первокурсница-сестра попросила книгу, и ей сказали, что такой нет. А мне ту же книгу через некоторое время без проблем выдали.

5) Последним напишу про справочно-библиографический отдел. Сегодня я наведалась туда за словарём. Для курсача надо выбрать что-то из того, что раскидано в словаре на необъятной площади. Переписать нереально. Думаю, надо откопировать. Спрашиваю, нельзя ли сделать копию. Ответ: "Вы что, нет, конечно! Со словарей нельзя." Интересно, почему? Словарь сломается? Хорошо, потом пришла добрая сестрёнка с фотоаппаратом, и мы с ней продуктивно поработали.)))

6) Воть. Ах, да, отнеся требование в абонемент, подождав и получив книгу, не теряй маленькую квадратную бумажку, которую дадут вместе с ней. Там будет печать и слово "одна". Эту бумажульку надо отдать вахтёру, как доказательство того, что ты не крадёшь эту книгу, а тебе её выдали.


Знание этих несложных вещей помогло мне пользоваться нашей замечательной библиотекой, и даже в половине случаев получать желаемые книги. Для одной знакомой посещение прошло менее успешно: там наорали, тут обворчали, испортили настроение и в итоге ничего не дали.

@темы: мысли

URL
Комментарии
2011-02-22 в 23:54 

felina-neko
Хорошие люди – не автобусы. Следующий через десять минут не появится. (с)
:-D Как я вас понимаю! Подобные воспоминания до сих пор живы в моей памяти, и повторное прохождение этих кругов ада пугает лично меня больше, чем поход к стоматологу. Там хоть наркоз попросить можно, а какой наркоз может справиться с работниками библиотеки?! :gigi:

2011-03-15 в 04:26 

Аманда Гриннингсон
Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
Ха-ха-ха-ха-ха! Я тоже охотнее пойду к стоматологу, чем снова в библиотеку. :lol:

URL
2011-03-15 в 14:13 

felina-neko
Хорошие люди – не автобусы. Следующий через десять минут не появится. (с)
     

Дневник Аманды Гриннингсон

главная