15:24 

33 несчастья

Аманда Гриннингсон
Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
В прошлую субботу решила попробовать что-то новое. Пошла пострелять из лука. Оказалось оч сложно. Мастер-класс проводил мальчик, стоящий самую капельку на полусогнутых. Не знаю, дцп или что-то другое. Показал мне, как класть лук в левую руку. Как надо поворачивать локоть, чтобы он смотрел набок. Несколько раз понатягивали тетиву без стрел и цели, не отпуская, а аккуратно сводя обратно. Как стоять, как держать тетиву, к какому месту её тянуть (к середине подбородка) - вся эта информация накрыла меня волной. Потом мы встали перед мишенью, и меня стали учить стрелять. Класть стрелу на полочку, вставлять в её затылочную часть, где перья, тетиву до щелчка. У их луков столько примочек. Потом смотреть в прицел и наконец отпускать. А, и корпус держать прямо, а не назад отклоняться.

Как с плаванием: много всего сразу надо контролировать. Но если плавая на мелководье ты просто воды носом хлебнёшь, самое опасное, то стрельба из лука оказалась более травматичным спортом. Да, мне надели на левое предплечье крагу - кусок кожи. Но сначала тетива побила меня выше неё. Крагу натянули до локтя. И тогда я получила пару ударов ниже. Очень больно. Потом расплылись два здоровых синяка. Не каждый раз контролировала что-то из составляющих выстрела. И руки у меня слабые. Секунда - и дрожат. Из серии по три выстрела третий выстрел даже не до конца дотягивала. Но мне необходимо было сделать некое фиксированное количество выстрелов, как я поняла. Потом и на более далёкую дистанцию типа 12 метров. (Действия те же, просто мальчик пошевелил прицел). Хоть я и в очках, но они на полтора диоптрия слабее, чем моё зрение. Так всегда выписывают врачи. Так вот, я только подойдя выдергивать стрелы могла определить, куда я вообще попала. В один момент по звуку догадалась, что не в стэнд с мишенью, а вдаль зала...

В человека попасть невозможно. Строгий порядок действий. Все стоят стреляют свою серию. Ждут, пока последний дотупит. Потом все откладывают луки. Потом все дружно идут за стрелами. Потом ждут, пока последний вернется. Парень не каждый мой выстрел контролировал. Отворачивался поболтать с коллегами, попить чаю. Про натягивание тетивы, чтобы она коснулась середины подбородка я вкурила после нескольких выстрелов по ближней мишени, хотя мне раз пять уже сказали. Я настойчиво просила, чтобы он повторял мне по сто раз. Ну, тормоз я. Ближе к концу мастер-класса слёзы наворачивались на глаза. Вообще-то меня нет особой необходимости убеждать, что не надо расстраиваться и что не у всех всё получается с первого раза. Но во-первых, синяки давали о себе знать. Во-вторых, мне хотелось всё-таки получить и усвоить все знания о том, к чему я должна стремиться, выполняя эти действия. Как выглядит правильное положение? Как новичок, я не чувствую, где у меня что.

Выучила две новых мази: троксевазин и гепариновая мазь. При разных травмах для разных эффектов можно пользоваться. Первая улучшает отток венозной крови, вторая разжижает тромбы. Как-то так. Ну, там сложнее в инструкции. Мазала то одной, то другой, то никакой. Не знаю, благодаря или вопреки этим мерам, но теперь не полруки синие, а есть только два синих полумесяца.

Завтра суббота, в связи с чем возник вопрос, продолжаю ли я это хобби. Вопрос решился благодаря вмешательству обстоятельств. Бежала на урок, подвернула ногу. Испачкала штаны на коленках, ладони в грязи. Достала влажную салфетку, вытерла руки, похромала дальше. Доехала на маршрутке до учеников, провела два урока (брат с сестрой). Перебралась в соседний дом, провела урок с одноклассницей этой сестры. Прошла два квартала и провела урок с одноклассником этой сестры. После урока правая подвернутая нога не захотела держать вес моего тела. Мама ученика вызвала такси. Я нашла какой-то терпимый угол ступни по отношению к ноге, дохромала до такси. Приехала, встала из такси и позвонила Елене Ивановне.

А вы говорите, плохо в коммуналке. Елена Ивановна спустила мне соседа Владимира с костылями. Он молча терпеливо поднимался вместе со мной на этот чёртов пятый этаж. Тут же чисто случайно оказалась подруга Нинка - пришла поухаживать за бабулей. Нинка - фельдшер. Она аккуратно потянула мою стопу в сторону ко мне. Потом постучала по пятке. Первое болит, второе нет. Сделала мне давящую повязку, подложила под ногу сложенное одеяло, чтобы не возникло большого отёка. Сказала, что надо пойти в травму и сделать рентген. Но я пока не хочу никуда идти. Ступня белая, а не опухшая. Если и увеличилась, то невооруженным глазом не видно. Завтра решу, что делать.

В общем, 2017 год продолжает посыпать меня гадкими сюрпризами.

Апдейт: Меня так настойчиво пинали в травмпункт, что я сходила. Частичное повреждение связок. Ногу фиксировать, холод по 20 минут три раза в день, ванночки из соли. Я купила в ортопедическом магазине стильный носок. Правда ноге лучше, когда не болтается во все стороны.


запись создана: 03.02.2017 в 23:01

@темы: события, развитие

URL
Комментарии
2017-02-03 в 23:10 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Как человек, которому однажды хирург выкачал несколько пятикубовых шприцев крови из коленки, категорически рекомендую - сходить. :doc:

2017-02-03 в 23:22 

Аманда Гриннингсон
Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
TrashTank, побольше трэша и кровавых подробностей, плиз. Как тебя угораздило?

URL
2017-02-03 в 23:48 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Аманда Гриннингсон, хоккейная коробка. Шайба у крепкого паренька в фуфайке СКА, я атакую (силовые приемы можно проводить только против соперника владеющего шайбой), он не успевает уклониться, но зато успевает набрать приличную скорость, мы сталкиваемся по касательной - я его бью внешней частью левого колена. И я отлетаю от него как мотоцикл от фуры. Прокатился по льду колбаской, перетерпел на скамейке запасных, пару раз вышел на замену, потом похромал домой, опираясь на клюшку. Туго забинтовал коленку, думал отлежусь - пройдет.

Наутро на ногу было невозможно наступить. Я сполз с кровати. Вот буквально сполз, да. Ни завтракать, ни бриться уже не было сил. Похромал на работу. Еле дошел. Начальство (офицеры с ЦКС - знают толк в травмах!) не только отпустило, но еще и выдало провожатого на личном транспорте. С ним мы объехали три больнички. Сначала СМП - "угрозы жизни нет, идите нафиг". МСЧ №9 - вы не подходите по прописке, идите нафиг. Но там хотя бы купили костыли (до этого Сергеич фактически таскал меня на себе, как раненого бойца). поликлиника №1 - ура! берут на осмотр! Правда, оттуда гонят на Левый берег на рентген. Зато хильнули на 146% - пункция, инъекции антибиотика и лангета. А потом еще и вторая, потому что я первую снял при рентгене, а потом не смог надеть обратно. И дмой, на пашкиной же "Хонде". Приключения этого дня закончены. История же только начинается.

Поездка в Тверь на МРТ. Резюме: растяжение крестообразной связки + трещина в мениске (или более витиевато: "комплексное повреждение заднего рога мениска").

Больничный. Ограниченно дееспособен. Моюсь, сидя в ванной на табурете. Через пару недель таки вытаскивают на работу - хватит балдеть. Чтоб было удобней сидеть, кладу себе под ногу мини-АТС. Потом наши связисты ее дооолго искали. И долго ржали, когда нашли, а я честно признался, что "на нее ногу клал")))

Затем мнения эскулапов разделились. Хирург: "Я вижу, вы не лежите, вы встаете, вы ходите. Может быть, вам полный гипс сделать?". Травматолог: "Снимай гипс нахрен, одевай наколенник, закачивай ногу". Примерно в это же время сердобольный сваршик-алкаш, увидев меня, ковыляющим на советских деревянных костылищах, (он мне вкратце рассказал свою жизнь за 15 минут при первой и последней нашей встрече) в обмен на пару сотен "деревянных" же рублей "подарил" мне свой пластмассовый с упором под локоть. Решено - снимаю лангету, хожу с одной ковылялкой (теперь, правда, начал задумываться, а не с того ли меня перекосило?).

Итог: спустя почти 10 лет после вышеизложенных событий имеется узкая не по возрасту межсуставная щель, необходимо надевать наколенники при нагрузке (уже болят оба колена), а этой зимой еще и выскочило воспаление сухожилий в месте крепления приводящих мышц бедра к колену.

Сходил на хоккей, чо.

2017-02-04 в 00:08 

Аманда Гриннингсон
Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
TrashTank, какой кошмар. Старость не радость.

URL
2017-02-04 в 00:20 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
2017-02-10 в 12:23 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Аманда Гриннингсон, насколько сейчас нога восстановилась? Будешь еще пробовать стрелять из лука или решишь, что это "Знак Свыше"(тм) и надо искать другое хобби?))

2017-02-10 в 12:34 

Аманда Гриннингсон
Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
TrashTank, нога не болит, спасибо. Фиксатор надеваю всё равно, на всякий случай. А то мне прямо не понравилось. Лук меня тоже что-то не очень манит. Наверное я странная, но мне не нравятся болевые ощущения.

URL
2017-02-10 в 20:48 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Забыл рассказать, кстати, что сначала я пытался закреплять коленный сустав широким и длинным эластичным бинтом. Но у него была одна неприятная особенность - разматываться в самый ответственный момент и волочиться, выпадая из штанины, как штрипки на кальсонах Паниковского... Поэтому у меня сейчас три наколенника - один ортопедический, с армированными боковинами и отверстием напротив колена, и два попроще - один плотный тугой и один более тонкий и мягкий. Возможно, тебе тоже понадобится постепенно снижать степень "защиты" ступни, чтобы в будущем вернуть ее к нормальной функциональности.

Насчет постоянной боли при стрельбе из лука. Сдается мне, что твой инструктор был недостаточно компетентен, чтобы понять твою ошибку и оперативно исправить. Ибо я очень сильно сомневаюсь, что все любители лучной стрельбы испытывают боль при выстреле, но героически ее превозмогают. Вряд ли лучники как род войск комплектовались исключительно последователями Захер-Мазоха))

Но это опять-таки не означают, что я уговариваю тебя попробовать еще раз. Не манит лук- ну и хрен с ним! Все пути сейчас перед тобой открыты. В этом-то и прелесть молодости))) Можешь перепробовать десятки самых разных и необычных хобби, пока какое-нибудь из них не "взлетит" ;)

     

Дневник Аманды Гриннингсон

главная