01:16 

Ведьмак

Аманда Гриннингсон
Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
Решила приобщиться к популярному фэнтези. Я не считаю, что я слоупок. Я просто выбираю книги, проверенные временем и кучей читателей. А так да, новинки проходят обычно мимо меня. Это лето у меня получилось интеллектуальное. За неимением денег, пришлось сидеть дома. А раз так, можно и почитать немножко книг.

Вручили мне толстый томик ведьмака. Называется Геральт. Я столь наслышана о нём. Хвалебные отзывы поступали в универе от одногруппника, а сейчас - от сестриного мужа, брата-в-законе то бишь. Второй говорил, что там внутри этой книги философия, юмор и вообще мне понравится. Ну, что я могу сказать? На четвёрочку.

Там есть какие-то потуги к философским рассуждениям, только я не понимаю, на кой шут они нужны. Герои такие сидят на привале и размышляют вслух. Но по-моему это совершенно излишне. Философствовать должен читатель, следя за жизненными перипетиями персонажей. Можно было бы сократить текст процентов на 10, и он ничего не потерял бы. Повествование напоминает РПГ-игрушку. Геральт ходит по локациям и выполняет действия "Поговорить" или "Напасть". Да и в общем-то довольно скучную игрушку. Как-то она не оставляет простора для фантазии. Персонажи не имеют характера. Шаблонные главный герой, его Мэри-Сьюшная огонь-баба и никакущие второстепенные персонажи. Вот это заносчивый правитель. Его функция - вставлять палки в колёса. Это - вояка. Он в нужный момент выхватит меч. Если Геральт в безвыходном положении, на помощь придёт какая-нибудь палочка-выручалочка. Вот именно когда над ним заносят меч, должна выплыть какая-то боготворимая всеми сверхсильная дива. Ему везёт почти, как Гарри Поттеру. Так в общем есть какие-то сюжетные повороты и интересные моменты, поэтому я пока читаю, а не бросила. Но это дело можно как бросить, так и продолжить. Вообще ровно. Ах, да, в паре мест я посмеялась. Так что так есть юмор. И много потуг на оный. Месяцем ранее я прочла "Мёртвые души". Так вот, у Николая Васильевича гораздо более юморной слог. Рекомендую.

Так вот и приходишь к классике.

Словила давным-давно флешмоб от Ляо Чжая или как он там сейчас себя называет. Я честно пытаюсь прочитать рассказы о необычайном. Они прикольные! Но пока ниасилил

@темы: развитие

URL
Комментарии
2016-08-01 в 21:46 

felina-neko
Хорошие люди – не автобусы. Следующий через десять минут не появится. (с)
Аманда Гриннингсон, я читала "Ведьмака" только потому, что Сапковского очень любит Громыко; а Громыко очень люблю я. :gigi: Одолев две книги на юге; я, как и ты, сложила мнение - "на четверочку". Я согласна, что Повествование напоминает РПГ-игрушку. Геральт ходит по локациям и выполняет действия "Поговорить" или "Напасть". Собственно, сейчас я играю в "Ведьмак 3: Дикая охота"; и игра на основе того-самого-повествования получилась отличная (да и предыдущие две части имели успех). Знание ГГ и мира в целом меня радует - не зря ознакомилась с творчеством. А так, юмор не по мне; бабы к Геральту липнут так, словно он - единственный достойный муж на всю их вселенную. Книга не затягивает, чтобы ее хотелось обязательно продолжить читать. Как ты и говоришь: Вообще ровно.

А Гоголя не люблю, увы.

   

Дневник Аманды Гриннингсон

главная