Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:34 

Семинар

Аманда Гриннингсон
Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
Сегодня я посетила бесплатный семинар, который прилагался мне бонусом к проплаченному экзамену. Собственно, что за экзамен такой? Владение языком разделяется на 6 уровней: А1, А2, В1, В2, С1, С2.
Первый уровень означает, что вы можете поздороваться, объясниться на ресепшене в отеле, читать вывески и объявления, услышать на вокзале, на какую платформу приходит ваш поезд, поддержать простую беседу о том, кто вы, что вы любите и что умеете.
На втором уровне вы знаете больше разных грамматических структур и можете общаться на любые хорошо понятные темы.
На третьем уровне грамматика и набор слов у вас ещё шире. Вы их не просто понимаете, но и вворачиваете в речь. Пока можно ошибаться.
На четвёртом уровне вы общаетесь практически без ошибок на любые темы. Вас можно взять на работу или в вуз за рубежом. Вы там справитесь.
А САЕ - это экзамен, на котором речь без ошибок сама собой разумеется. Чтобы получить хороший результат, вы должны показать широкий словарный запас и пользоваться разнообразными грамматическими конструкциями. Причём в устной речи это должно происходить ещё и без пауз, в естественном темпе и подобающем ритме. Ударения, выделения важных слов голосом - всё это должно быть. Нет определённого списка слов, которым нужно владеть на данном уровне. Как сказала наша тренер: "The sky is the limit" - ваша планка - небо.
Последний уровень языка - уровень носителя языка, как утверждает описание. Хотя тут я бы поспорила. Уже на том экзамене, который я иду сдавать, я по-русски обо многих вещах не знаю, что сказать. А ведь я - носитель русского.

Мы расселись, и с нами заговорила тётенька солидных лет. И говорила так бегло и с таким произношением, что мы подумали, что это носитель языка. А потом она представилась, и мы поняли, что обознались. У неё русские фамилия и имя, просто она так натаскана, что может проводить и тренинги по подготовке к экзамену и, собственно, тестирование. Нам раздали книжечки с пробными заданиями, критериями оценки и ответами и начали занятие.
Посвящено оно было в большей степени навыкам Говорение и Письмо. И это разумно, потому что это самые проблемные части. Познакомили со структурой экзамена. И много пробовали говорить. По одному или группами отвечали на вопросы экзамена, описывали картинки. Тренер слушала наши ответы, комментировала и исправляла ошибки. На моём радаре засветились три человека, которые владеют языком лучше, чем я. Они за три предложения ухитрялись ввернуть в речь пяток сложных слов или интересных выражений, причём я такие едва узнаю. То есть, для меня это "А-а, да-да-да, есть такое! Кажется оно означает вот что!", а они это непринуждённо используют. Но я могла и потешить самолюбие за счёт пары малолеток, которые делали кучу ошибок.
Мы должны уметь спонтанно порассуждать на темы, о которых мы в жизни не задумывались. И писать тексты, которые мы на своём языке не стали бы. Примеры заданий, из которых надо выбрать одно и написать текст на 220-260 слов.
1) Город, где ты учился, планирует демонтировать старое неиспользуемое здание. Ты хочешь его сохранить. напиши в городской совет предложение, как его использовать.
2) Вы только что отзанимались по трёхнедельной программе в англо-говорящей стране. Напишите отчёт: что было хорошо, что вы рекомендуете улучшить
3) Туристический вебсайт попросил у вас отзыв о курорте. Напишите, каким людям он бы понравился. Порекомендуйте минимум одно улучшение.
Вот казалось бы, всё про жизнь, да всё не про мою жизнь. Предполагается, что я не просто владею языком, но ещё и имею активную жизненную позицию и богатый опыт. В общем, не каждый слесарь Джон Смит говорит и пишет на таком английском. Скорее - интеллектуальная элита, или как минимум хорошо образованные люди.
Кто-то из ребят решил организовать группу по подготовке к этому экзамену и собрали у желающих контакты. Я записала номер телефона и ID вконтакте: это способы, которыми меня реально можно выцепить. Электронную почту проверяю раз в сто лет. Посмотрим, состоится ли хоть одна встреча.


В общем, теперь мне надо погрузиться в языковую среду и интенсивно готовиться. 16 апреля письменная часть. Устная часть обычно проходит в другой день. Пока не сказали, в какой.

@темы: события, развитие

URL
Комментарии
2016-03-13 в 14:24 

felina-neko
Хорошие люди – не автобусы. Следующий через десять минут не появится. (с)
Аманда Гриннингсон, казалось бы, всё про жизнь, да всё не про мою жизнь не про нашу действительность, это уж точно. Прямо задания для людей со сверхспособностями. Держись там!

2016-03-13 в 21:39 

Аманда Гриннингсон
Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
felina-neko, сама добровольно записалась на этот экзамен, чтобы профессонально расти или хотя бы не упасть. Мотивирую себя английский поучить таким способом. Получается, ещё и кругозор себе расширю заодно. Я не жалуюсь. Даже наоборот рада, что есть лесенка, на которую я должна взобраться. А то что-то слишком вольно мне живётся))

URL
2016-03-13 в 22:38 

felina-neko
Хорошие люди – не автобусы. Следующий через десять минут не появится. (с)
Аманда Гриннингсон, да и я за тебя только рада. ; )) Я, хоть и интересуюсь сейчас языком довольно плотно, на такой уровень, увы, посягнуть не могу. Но, если ты сдашь экзамен, чего я тебе от души желаю, приятно будет осознавать, что вершины преодолимы. А нет, так хороший опыт приобретешь. В любом случае, это движение вперед. Дерзай!

2016-09-23 в 17:45 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Первый уровень означает объясниться на ресепшене, читать вывески и объявления, услышать на вокзале, на какую платформу приходит ваш поезд, поддержать простую беседу
А уровень А0 - существует? ;)

2016-09-23 в 22:19 

Аманда Гриннингсон
Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
TrashTank, наверное это отстутствие уровня)

URL
2016-09-23 в 22:43 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Аманда Гриннингсон, ну вот я знаю какие-то отдельные слова и фразы (они там вообще почти все слова из С++ взяли)))), при этом не способен сложить их них предложения сложнее, чем "айм бой", и вообще донести какую-то мысль, сформулированную в голове по-русски, до человека, который "великим и могучим" не владеет. Но ведь нельзя же сказать, что я вообще ничего не знаю? ;)

2016-09-23 в 22:57 

Аманда Гриннингсон
Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
TrashTank, я про японский могу сказать, аниме насмотревшись. Интересно, у япошек чем-нибудь то считается?

А вообще можно отдельно оценивать разные навыки. Например, чтение уже А1, а говорение ещё нет. Ещё есть система, где выделяют уровень Beginner, а потом уже Elementary, который равняется А1. Но максимальный в ней уровень Advanced, где пофиг, С1 у человека или С2. Мне по ней уже некуда расти, хотя это и неправда.

URL
2016-09-23 в 23:16 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Например, чтение уже А1, а говорение ещё нет
Кстати, да. Если написанное я еще более-менее воспринимаю - одно знакомое слово через 2-3 незнакомых - то на слух вообще не могу различить >_<

То есть - чтение А0, а говорение просто 0 :(

Плюс еще есть такой момент, когда слова вроде все знакомые, но ни во что осмысленное не складываются категорически. Например, на шампуне написано "Hot by Globe". Горячий для глобуса??? Что это вообще?..

некуда расти, хотя это и неправда
Расти всегда есть куда. Просто чем выше растешь, тем больше времени и сил требует гораздо меньшее приращение, чем в начале роста.

2016-09-23 в 23:51 

Аманда Гриннингсон
Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
TrashTank, про шампунь я тоже не знаю. Креатив рекламщиков может рождать странные словосочетания.

URL
2016-09-24 в 00:39 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Аманда Гриннингсон, ну слава Богу-Императору, не я один такой безблагодатный - даже официально признанный носитель языка с шести лет спасовал))))

   

Дневник Аманды Гриннингсон

главная