Аманда Гриннингсон
Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
Решила из любопытства сходить на фестиваль-шествие Ратха Ятра, которое организовали местные любители Индии. Чё-то массовое и красивое в городе происходит, да ещё и экзотика. Прикольно же. Захватила с собой маму, типа нечего дома сидеть. Она любит зрелища. Выглядел этот парад так: стоит на проспекте красная деревянная повозка, вокруг кружочком стоит толпа, а из неё доносится глухой звук, который обозначал проповедь. Слов ни черта не разобрать: качество колонок было отвратительное. Не то, что бы я хотела послушать. Но у ребят всё было не просто так: аж иностранный кришнаит вещал что-то по-английски с переводчиком. Не должны ли они стремиться завербовать побольше народу? Видимо пожертвований не хватило на нормальную технику. Ещё были пляски. Танцовщицам не хватало мастерства и синхронности, но они старались, улыбались изо всех сил. К их чести сказать, это было похоже на индийские танцы, и там даже были сложные элементы. Костюмы, впрочем, были великолепны.

Шествие заключалось в том, что танцовщицы в индийских костюмах вели процессию, затем шли парни с музыкальными инструментами и тот проповедник, теперь выполнявший роль запевалы. Замыкала колонну колесница, которую за два каната тащила публика. Периодически все останавливались потанцевать на месте и поорать Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе. Позади был автомобиль, из которого доставали вкусняшки. Кришнаиты, в отличие от других конфессий, держат баланс между притягиванием и отталкиванием публики. Да, там ходили распространители духовной литературы, от которых все шарахаются, боясь сект и промывки мозгов. Но гуляли ещё и девушки, раздававшие халявную жрачку: бананы и какие-то сладкие круглые комочки теста с грецкими орехами. Это то, что нам удалось слопать. Может и ещё что было. Мама взяла духовную книжку и пожертвовала в обмен 100 рублей. Позабавили два подростка, которые, очевидно, завелись от увиденного и присоединились к плясу. Они так уморительно имитировали индийские танцы! С абсолютно серьёзными лицами, что выдавало в них аутсайдеров. Тру участники процессии были все прибалдело-счастливые.













Я была рада, что сходила. Кришнаиты - мирные ребята. Танцуют, поют, радуются. Не призывают никого зарабатывать ни на ком денег, и сами не пытаются этого делать. Всё на энтузиазме. Хотя я бы не смогла всерьёз чем-нибудь таким заниматься.

Книжку я прочитала сегодня же вечером (то есть, это уже вчера). Это было достаточно лёгкое забавное чтиво. Мне редко требуется более одного дня на 200-300 страниц, но читаю я мало и редко. Хоть и говорят, что читать надо больше, я не могу к этому серьёзно относиться. Вот и в этот раз. Но я хоть посмеялась. Точнее сказать, я ржала в голос каждые несколько страниц и зачитывала самые вкусные места родителям. Поделюсь и с вами.


Книга Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады "Путешествие вглубь себя"

За всеми процессами, протекающими в теле, можно увидеть душу, о присутствии которой свидетельствует сознание. Аналогично этому, во вселенском теле, каким является космос, присутствует Верховный Господь, Абсолютная Истина, о чём можно судить по наличию Сверхдуши и Сверхсознания. - Я такая смотрела на Сверхсознание и думала: о чём же это говорит? А это вон что означает, оказывается!

Это Движение основано самим Кришной. Более пяти тысяч лет назад на поле битвы Курукшетра Кришна уже указал этот путь, поведав "Бхагавад-гиту". А из "Бхагавад-гиты" мы узнаём, что Кришна открыл тот же путь развития сознания богу Солнца Вивасвану задолго до битвы на Курукшетре, по крайней мере сто двадцать миллионов лет назад. Итак, Движение это отнюдь не новое - Доооооо! Ездить по ушам Кришна умел знатно.

Подобно тому как воплощенная душа переходит из тела ребёнка в тело юноши, а затем в тело старика, после смерти одного тела она переселяется в другое. Все эти перемены не могут смутить здравомыслящего человека - Легко так взяли и назвали тела ребёнка и старика - разными телами. А там и до реинкарнации рукой подать. Вот вам и доказательство.

Секрет успеха в духовной жизни заключается в умении удовлетворить духовного учителя. :shuffle: :shy:

Мучительные страдания вперемежку с редкими моментами облегчения - это жизнь в материальном мире - Вот это мне понравилось. Готишно так.

Мы признаём четыре уровня бытия: телесный уровень, затем выше - уровень ума, ещё выше - интеллектуальный уровень и, наконец, уровень духовный. :emn: WTF? Я вижу только три уровня. Может, переводчик накосячил...

Дозволенный секс - это прежде всего половые отношения только со своей женой. Нужно состоять в браке, и раз в месяц женатый мужчина может вступать в половую связь со своей женой, после месячных. А когда жена забеременеет, всякие половые отношения прекращаются. И это родина Камасутры? Странно, почему в Индии перенаселение?

Если человек погружён в мысли о Кришне, у него не остаётся времени для дурных мыслей. В каждый данный момент можно думать только о чём-нибудь одном, поэтому если вы круглые сутки думаете о Кришне, то дурные мысли просто не возникают. - Логично, чёрт возьми!

Гуру необходим. Это объясняется в "Бхагавад-гите". Пока Кришна и Арджуна разговаривали, как друзья, они не могли прийти к окончательным выводам. И тогда Арджуна решил избрать Кришну своим гуру. - По-пацански разобрались.

Каждое живое существо, какое бы высокое положение оно ни занимало, вынуждено покоряться чьей-то воле. Но Кришна не покоряется никому, и потому Он - Бог.:arms:

Так, Дхрува Махараджа в поисках Бога отправился в лес и там, предавшись суровой аскезе, смог увидеть Его уже через шесть месяцев. <...> царевичу исполнилось всего пять лет <...> В течение первого месяца пребывания в лесу Дхрува раз в три дня съедал немного фруктов и овощей и раз в шесть дней выпивал немного воды. Он постепенно сокрашал количество вдыхаемого воздуха и в конце концов почти перестал дышать. Целых полгода Дхрува простоял на одной ноге, и через шесть месяцев такой аскезы Господь Сам предстал перед ним. - что, в общем, неудивительно.

Что же касается нас, то нам нет необходимости совершать такую суровую аскезу, потому что, просто идя по стопам великих преданных, авторитетов в ведической науке, мы тоже можем увидеть Бога лицом к лицу. - Я не согласна. Учителя для слабаков! Только аскеза! Только хардкор!

Кришна говорит в "Бхагавад-гите" - "Всегда думай обо Мне, стань моим преданным, поклоняйся Мне и падай ниц предо Мной"


Ты приходишь ко мне и говоришь: "Кришна, я хочу вырваться из бесконечного круга перерождений!" Но ты просишь без должного уважения. Ты не предлагаешь дружбы. Тебе и в голову не пришло назвать меня Богом.

"Если кто-нибудь с преданностью предложит Мне листок, цветок, плод или воду, Я приму их". Кришна отнюдь не голоден. Он хочет только, чтобы вы стали Его преданным слугой. - скромный ты наш.

Все в материальном мире рождаются в невежестве, то есть во тьме. В сущности, сама природа материального мира такова, что в нём царит тьма. В нём может быть светло от солнечного или лунного света, огня или электричества, но сам по себе он тёмен. - Есть только боль и мрак...

Материальный мир составляет лишь одну четверть всего творения, то есть и духовного, и материального. Иными словами, три четверти всего творения находится за оболочкой, покрывающей материальное небо. Материальный мир покрыт оболочкой толщиной во многие миллионы километров. - И материальный, и духовный мир конечны. Их разделяет жалкая плёнка толщиной примерно с Солнечную систему. Интересно, как это подсчитали?

Духовный мир реален, а нереальное, материальное проявление только кажется реальным. - Без комментариев.

Шрила Прабхупада. Благодарю за внимание. Есть ли какие-нибудь вопросы?
Вопрос. Когда мы используем материальную энергию для служения Кришне, что с ней происходит? Одухотворяется ли она?
- Вопрос. Какие благовония курили в аудитории, чтобы у людей начали возникать такие вопросы?

Если вы будете пить слишком много молока, у вас может случиться расстройство желудка. Если вы пойдёте к врачу, он пропишет вам лекарство, сделанное на основе йогурта. Но йогурт - это, в сущности, то же самое молоко, только слегка видоизменённое. Стало быть, болезнь, вызванная молоком, молоком и излечивается. Почему так? Потому что вы принимаете лекарство по предписанию опытного врача. - Смирись, человек.

Вы должны петь и повторять святое имя Господа и есть прасад, остатки предложенной Господу пищи. Вы постигнете Господа, если будете искренне служить Ему своим языком. :shuffle: :shy:

Господь Кришна рассказал, как подготовиться к трансцендентной медитации и что для этого нужно. Необходимо отказаться от удовлетворения своих чувств, в первую очередь отказавшись от секса. Затем надо выбрать священное место и усесться там. - Осталось дождаться, чтобы кто-нибудь предложил секс, чтобы от него отказаться.

Кришна советует тем, кто в самом деле хочет заниматься йогой и медитацией и достичь трансцендентного уровня, полностью отказаться от половой жизни - Комментарий моего отца: "Пусть он лично мне это посоветует".

И когда йог перемещает душу к темени, а затем, пробив изнутри макушку, покидает тело и по своему желанию переносится на какую-нибудь высшую планету, говорят, что он достиг совершенства. - Да, обычный человек даже снаружи макушку так просто не пробьёт.

Половые отношения здесь - это лишь искажённое отражение половых отношений в духовном мире. В духовном мире тоже есть сексуальное наслаждение; его источник - Кришна. - А?! Короче, если вам так уж хочется секса, Кришна вам его даст. Божественный...

Каждая часть тела Бога может исполнять функции всех других частей. Когда Бог просто видит предлагаемую нами пищу, Он таким образом ест её. - Наверное от Кришны пошло выражение "жопой чую".

Даже человек неграмотный, не знающий алфавита, может осознать Бога - если только смиренно отдастся трансцендентному любовному служению Богу. С другой стороны, даже очень образованный человек может оказаться не в состоянии познать Бога. - Да так, и только так! Нашли чем выпендриться, неучи. Реально, я не в состоянии познать Бога. Многократно в этом убеждалась, и вы не заставите меня стыдиться этого.

Но так в целом неплохая книжка. Учит любить ближнего, беречь природу, всё такое. Если для людей этого работает, такой образ мысли настраивает их делать добро, то почему бы и нет? Хоть что-то.

@темы: события, развитие