22:03 

Санкт-Петербург. День 1-2

Аманда Гриннингсон
Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
Сегодня у меня выдался свободный вечер, потому что я устала топать ножками, и вместо этого сижу в интернете с подругиного компа. В связи с этим начну свои путевые заметки уже сейчас. Потом будет лень, сто лет не выложу, я же себя знаю. Тут длинный поток сознания, собственно путешествие там где-то между. Заранее сочувствую своим читателям.

Утром с мамой собрались, вызвали такси, поехали на вокзал. Она меня посадила на поезд и традиционно стояла перед окном, пока поезд не начал отходить. Потом мы помахали друг другу ручками, и она скрылась из виду. Это обязательный ритуал. Мама исполняет сокращённый вариант. Бабушка ещё некоторое время бежала за поездом, с нарастающим азартом стараясь поддерживать зрительный контакт с провожаемым через окно как можно дольше.
Ехать было нескучно. Попутчик по имени Сирадж развлекал меня разговорами. Когда он представился, он сразу же успокоил меня, что я вряд ли запомню его имя, поэтому я конечно же запомнила. Я всё делаю наперекор. Он учится на экономическом, а работает на железной дороге - смотрителем станции. Болтали обо всём подряд, но это неважно. Парню явно просто хотелось почесать языком, чтобы скоротать время. Ставлю пятёрку ему за способность установить контакт. Он даже имя моё спросил через пару тройку часов оживлённого общения. Всё, как я люблю. Терпеть не могу, когда вопрос об имени идёт одним из первых. Вам оно зачем? Парни пытаются исправить ситуацию, назвав себя. Окай, но на первых порах это лишняя информация. Имя стоит узнавать, когда ты считаешь, что человека стоит запомнить. В Рязани Сирадж вышел, и его место заняла молчаливая девушка.

Прочитала около сотни страниц Игры Престолов. Я купила шесть томиков, на вражеском языке, конечно же. Взяла в дорогу один. Кстати, мне нравится. Красочно, живо, детально прорисованно: атмосфера, характеры, общество, порядки. И сама задумка описать, как несколько групп любезничают, при этом пытаясь урвать себе кусок, - это же так интересно! По эпичности может и можно сравнить с Властелином колец, но только по этому. Тут хорошо прописаны интриги, отношения, детские годы. Это был смелый жест - отвалить сразу кучу денег на всю коллекцию, но риск оправдался. Я буду это читать. И я посмотрю сериал.

Девочка Оля, примерно класс пятый, попросила у меня листок в клетку. Конечно у меня есть. Предложила сыграть в морской бой. Я предложила ей сыграть в балду. Давным-давно играла на компьютере: чертишь квадрат, по экватору пишешь слово, потом по очереди выводишь из него новые слова, дописывая одну букву. Например с помощью слова водопад получается вода, когда припишешь над или под первойд букву а. Мы поиграли в это. Потом сыграли в морской бой. Потом стали загадывать разные вещи и рисовать их, добавляя по одной линии, пока партнёр пытался угадать, что это. Потом стали загадывать разные вещи, говоря первую и последнюю букву и подсказку. Так мы развлекались и на следующее утро. Люблю, когда по соседству едут дети. Часто с ними начинаем играть.

3го июня в 12:20 я прибыла на вокзал. Моя одногруппница по университету Инга встретила меня и отвезла к себе домой: в коммуналку на Набережной Фонтанки. Специфическое это всё-таки место. Довольно неловко встречаться с соседями, когда идёшь в туалет, например. Или выходишь мокрая из ванной комнаты. Но наверное между такими соседями устанавливаются особые отношения, примерно как и попутчиками в плацкартном вагоне. Если человек будет долго жить в коммуналке, наверное это как-то скажется на его характере.

Сбросив вещи, мы пошли немного погулять в остаток дня. А он сейчас длинный в Питере. Стемнело в этот день не раньше одиннадцати ночи. Я купила книжку по Петербургу с большими цветными фотографиями, во-первых, чтобы узнать что-то о городе, во-вторых, чтобы у меня уже было много качественных фотографий достопримечательностей. Теперь у меня есть на что опереться. А то в этом городе можно фотографировать чуть ли не каждый дом. Они все красивые, интересные, разноцветные - и так на протяжении всей улицы, а эту улицу пересекает несколько не менее примечательных улиц, а дальше их ещё больше... Потом Инга познакомила меня со своим другом-велорикшей по имени Сергей. Он нас немножко покатал. Начался дождь, и мы немного посидели и поболтали. Затем мы оставили её друга работать и ещё немного побродили по округе. Благо находились сразу в центре, так что куда ни пойди - везде круто и интересно. Вечером подруга пошла на урок, а я села читать свою книжку про Петербург. За два часа я прочитала её всю и узнала много разных мест, которые строились разными императорами и назывались в честь разных людей. Всё это в моей голове поместилось и оперативно перемешалось. С моей-то памятью на имена и знанием истории... Мои способности позволяют мне определить, что Александр Третий правил позже Александра Первого, а второй был где-то между ними. Елизавета Петровна определённо правила позже Петра. Этим мои знания ограничиваются. В девять мы поужинали, а после этого в гости пришёл Серёга-велорикша, притащил мандаринов и фиников с кунжутом. У Инги есть варган. Он прикольный. Ребята с увлечением полвечера извлекали из него всякие звуки. Я немножко попробовала, но потом застеснялась.

Сегодня мы пошли сфотографироваться с Петром Великим, который разгуливал по Дворцовой Площади в нарядном костюме. Когда мы дошли, пришлось немного подождать, поскольку государь разговаривал по мобильнику. Но потом он вернулся к работе, пояснив, что разговаривал с Путиным, и передал нам от него привет. Нам сказали, как поставить ножки, куда смотреть, а потом Пётр предложил сделать ещё одну фотографию, ещё за 200 р. Потом ещё одну. Потом ещё одну, самую красивую. Но тут я решила остановиться и обойтись без самой красивой. У него в запасе должно быть ещё полсотни "самых красивых" поз для фотографирования. Тем не менее я была рада. Трудно устоять перед таким мужчиной. Настолько инициативный человек способен победить шведов и всех остальных. :-D :shy:

Ещё мы сходили в кунсткамеру. Бродили по первому и второму этажу. На первом рассматривали фигуры индейских шаманов, эскимосских охотников, японских воинов в традиционных одеждах: перья, меха, доспехи. Ещё на витринах были всякие предметы народного промысла, утварь, оружие и прочее. Запомнила квадратные плетёные ракетки и маленькие воланчики с перьями. Типа индейцы изобрели бадминтон, или как? На втором этаже мы рассматривали выставку про Восток: Вьетнам, Корея, Китай, и прочих монголов. Там конечно же халаты, бусы, вазы, драконы, конусообразные шапки и тому подобное. Я люблю такие вещи. Там ещё была выставка про Индонезию и всяких темнокожих, но они мне неинтересны. Ещё там много маринованных младенцев: двухголовых, безногих, сросшихся и всякое такое. У них были печальные страдающие лица (с закрытыми глазами - уже легче), и мне не захотелось их рассматривать. Двухголового человека я могу и в своём воображении нарисовать, не нахожу в этом ничего особенного. Гораздо интереснее мне было бы наблюдать, как такой уродец живёт в обществе, и как общество с ним взаимодействует. У выхода из кунсткамеры я купила пару шикарных сувениров: один пиратский, другой синий. Табличка "Добро пожаловать" меня особенно радует. Я о такой вещи даже помыслить не могла, а она существует! Чьего-то ума продукт, и стильный. Не знаю только куда вешать. У нас дома дай бог бы вещи куда-то уместить. О декорациях и речи нет.

В промежутке между Зимним Дворцом и кунсткамерой мы бродили по всяким садам с памятниками, которые я копировала. Вообще я не люблю фоткаться и удаляю 49 фотографий из 50. Но это когда фоткают конкретно меня. Фотографии, где я изображаю памятник, мне часто нравятся. Наверное потому что там моё лицо не разглядеть на дальнем плане. На этом пока всё.



Мост Ломоносова через реку Фонтанку



Чижик-Пыжик



Памятник дворнику



Памятник Екатерине



Фонтан вращающийся шар. Его можно повернуть рукой, и он ещё некоторое время повращается.



Памятник Пушкину



Триумфальная арка





Мои сувениры

@темы: события, развитие, мысли

URL
Комментарии
2014-06-03 в 23:42 

felina-neko
Хорошие люди – не автобусы. Следующий через десять минут не появится. (с)
Она меня посадила на поезд и традиционно стояла перед окном, пока поезд не начал отходить. Потом мы помахали друг другу ручками, и она скрылась из виду. хых, мы тоже так делаем. =))

Я буду это читать. И я посмотрю сериал. смотри/читай, не пожалеешь.

предложила ей сыграть в балду ох, школа-институт.)) Без этой игры не обходился ни один скучный урок.

Мои способности позволяют мне определить, что Александр Третий правил позже Александра Первого, а второй был где-то между ними. аналогично. :lol:

Хорошие фото. Ты и впрямь здорово рядом с памятниками смотришься. На первой фотке ты мне, кстати, напоминаешь восточную девушку (японку или китаянку). Мужчинка, конечно, эпичен; а еще мне нравится синяя подковка на последней фотографии.

   

Дневник Аманды Гриннингсон

главная