11:44 

Мои метания

Аманда Гриннингсон
Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
Я заканчиваю пятый курс. Пора думать о том, что я сделаю со своей жизнью. Как определиться? Каждый человек имеет свою точку зрения на вещи. Каждому что-то ближе к душе, а что-то дальше. Это безусловно нужно учитывать. И потом идти к цели. Но что делать, когда близки сразу несколько вещей?
Меня скорее можно назвать целеустремлённым человеком, чем беспечным. Но какую цель выбрать? Варианта приблизительно три.

Стать переводчиком. Я люблю английский язык, из всех предметов лучше всего у меня получается учить его. И я по возможности отбрасываю прочие занятия, чтобы сделать домашку по этому предмету, либо фильм какой на языке посмотреть. Особенно интересно было бы стать устным переводчиком. Если повезёт, можно и за границу ездить... Но... есть минус. Риск. Именно "если повезёт". Искать работу надо будет самой, и не факт, что я её найду, учитывая орду переводчиков, выпускающихся хотя бы моим же университетом.

Стать молодым учёным. У меня получается самой писать диплом. (И не только себе) В универе стало видно, что в принципе я приспособлена для научной работы. Научница порекомендовала меня в аспирантуру. Короче, есть ещё вот такой путь. Это круто. Это статус. Я амбициозная, люблю статусы. Это надёжность. Когда-либо в будущем - стабильная зарплата. И родители не будут беспокоиться, потому что я буду рядом. Но... минусы: фиг знает, когда мне начнут платить деньги, да и особо мир не поглядишь. Прогнивай за книжками, пока не станешь гиперумным профессором, и тебя будут приглашать на лекции в другие вузы.

Валить за границу. Это самый интересный и самый шаткий путь. Что я там буду делать? Кому я нужна? Кто меня пустит? Надо оформить визу, загранпаспорт и ещё всякие бумажки-бумажки... Можно снова стать студенткой, и получать второе образование в зарубежном вузе. Потратить несколько лет, поддерживая себя надеждой, что с этим образованием я в этой же стране устроюсь на работу. Либо сразу идти работать. Недолго. Так, для впечатлений и мозги проветрить.

Я каждый день твёрдо останавливаюсь на одном из трёх решений. Спросите у моей родни. Каждый раз решения разные, однако окончательные и бесповоротные. Но всё-таки, что же мне делать?..

@темы: события, мысли

URL
Комментарии
2011-04-08 в 15:35 

felina-neko
Хорошие люди – не автобусы. Следующий через десять минут не появится. (с)
Ох, не люблю советовать, ибо всегда сложно оценить ситуацию, которую наблюдаешь "не воочию", так сказать. Я пока на третьем курсе, но над аналогичным вопросом уже задумываюсь: идти в аспирантуру если предложат, конечно... просто это вероятный вариант или искать сразу работу, не парясь над книгами и без денег. И все-таки склоняюсь к тому, что, если предлагают получить дополнительные знания, а острой нужды в деньгах при этом нет, нужно их (знания) получить. Возможно, они тебе и вообще не пригодятся, возможно, пригодятся частично, но ты прекрасно обошлась бы и без них, но вдруг они окажутся нужными. А учиться уже будет поздно (все-таки всему свое время: вспоминать об учебе, когда уже успел о ней забыть - не лучшая идея). И ты станешь жалеть об упущенных возможностях. В конце концов, эта дополнительная учеба - она, во-первых, не на всю жизнь, а еще только на пару-четверку лет, а во-вторых, она не обязывает уйти в науку с головой, забыв обо всем остальном. У тебя еще такая специальность (переводчик, я имею в виду), что ты сможешь дополнительно поискать предложения работы на дому или со свободным графиком. А к тому моменту, как ты защитишь кандидатскую (или будешь находиться в процессе, что не страшно), ты уже будешь иметь более четкое представление, как о научном своем будущем, так и о работе (есть/нет предложения/желание), и выберешь остаться тебе в-универе-в-науке или быть может ты уже будешь иметь возможность найти себя где-то в коммерческой сфере.

Воооть :) Такие мысли)) Но ты смотри, конечно, по своему внутреннему ощущению. Как видишь, у самой подобная дилемма, и я пока даже предположить не могу, как точно поступлю. :gigi:

Что бы ты ни выбрала, удачи тебе в начинании, и никогда уже не жалей! Что бы потом ни случилось, значит, так оно и должно быть! ;-)

2011-04-22 в 14:44 

Аманда Гриннингсон
Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
Спасибо за совет! Я рада пообщаться на эту тему. Может, мне это поможет определиться.
Мои родители хотели бы, чтобы я пошла в аспирантуру. Жившие в советском обществе, они тянутся к надёжности, бюджетной зарплате... Мать говорит, что я могла бы поступить в аспирантуру и уехать за границу учиться. Типа круче чем работать там официанткой. Отец говорит: "образование - это то, что у тебя никто не сможет отнять". Не знаю, что он имеет этим в виду... Может, и не сможет, только что мне это даёт? А ещё мне кажется, он хочет реализовать через меня свои амбиции. Я итак много сделала, стабильно проучившись 5 лет (сам он после второго курса от несчастной любви ушёл из универа и пошёл в армию. Потом восстановился. И боялся, что я пойду его путём) Но похоже он хочет пойти дальше. Он любит самоутверждаться, как умный. А я не хочу иметь к этому отношения. Так сказать, внутренний протест у меня. Немного детский. :-)

А ещё мне не особенно нравится атмосфера среди учёных умов. Я не люблю самоутверждаться, как умная. А там есть такие люди, которые высокомерно посмеиваются над глупенькими студентишками и коллегами, не прочитавшими какой-нибудь гениальный на их взгляд труд. Мне кажется, я только и буду буравить их взглядами, мол, "Что, если я не читала эту книгу, всё, я грязь под ногами? И это ВЫ, который вот так вот считает, смеете называть себя культурным человеком?" (Я-то, блин, итак знаю, что я умная. Нафига мне на каждом шагу самоутверждаться? Не хочу.)

Но в коммерческой сфере скорее всего ещё неприятнее есть типажи... Не знаю, не работала. Там, наверное, у людей в глазах отражаются только деньги...

Мне не хватает ненависти наглости...

URL
2011-04-22 в 15:29 

felina-neko
Хорошие люди – не автобусы. Следующий через десять минут не появится. (с)
Аманда Гриннингсон Но в коммерческой сфере скорее всего ещё неприятнее есть типажи... Да, меня тоже крайне напрягает атмосфера в коммерции - на тебя давят, за человека не считают, наваливают гору работы, а вот платят при этом, сколько пожелают. И, естественно, чаще всего желают не в твою пользу :-P У меня на такую работу тоже не хватает наглости... хотя, скорее всего у меня, как и у многих других людей, просто нет выбора)) Как говорится, хочешь жить - умей вертеться.

Что касается научной сферы: как ни крути, это более интеллектуальное и более культурное общество в целом, несмотря на то, что описанных тобою субъектов, которые высокомерно посмеиваются над глупенькими студентишками, я знаю двоих, как минимум, и это, действительно крайне неприятно наблюдать. :-/

В итоге получается, что куда ни плюнь попади - везде свои тараканы)) Тут главное решить, насколько тебе лично важно войти в ту или иную среду, не оборачиваясь при этом ни на родителей, ни на кого бы то ни было. :yes: Только вот в коммерческую среду ты сможешь уйти в любой момент, а поступать ли в аспирантуру со всеми вытекающими отсюда последствиями - с этим нужно определиться именно сейчас или уже забыть об этом.

2011-04-23 в 05:09 

Аманда Гриннингсон
Трудно быть скромным, будучи таким великим, как я.
Хм... Заставляет задуматься... В коммерческой среде тоже свои ограничения. Там надо быть молодым, амбициозным, стрессоустойчивым и общительным. Возраст 25-35 лет. Старее бывают только боссы. Ну, до этого мне пока далеко.
А в какую среду я хочу? Я хочу в такую среду, где любят изучать иностранные языки. Теория языка - это не совсем моё. Скоро будет конференция. Взгляни на темы выступлений:
"Английская номинативная метафора в предметной сфере"
"Антропоориентированность прилагательных со значением интенсивности в русском языке"
"Особенности функционирования слов с диффузной семантикой в речи молодежи"

У меня всё это вызывает такие мысли: Что это за фигня?? Зачем это нужно?

Я люблю иностранные языки. Все. Но особенно те, на которых много кто разговаривает. В них слов больше. Хочу не просто читать на испанском со словарём, а говорить на нём. Хочу изучить немецкий. Японский - само собой. Это мечта любого анимешника. ) Так что для меня разница небольшая - аспирант или офис-менеджер. Языки и в том, и в другом случае - просто хобби.
Хотя бывают и учёные, которые знают несколько языков. Интересно, как им это удаётся?

URL
2011-04-23 в 21:50 

felina-neko
Хорошие люди – не автобусы. Следующий через десять минут не появится. (с)
Японский - само собой. Это мечта любого анимешника. ) О, да)) :-D Страдала одно время этой идеей... сейчас как-то пыл подугас... может когда-нибудь))

Интересно, как им это удаётся? Не говори, такие люди меня поражают :)

Что ж, как бы то ни было, еще раз удачи)) Думай, решай, а я подержу за тебя кулачки ;-)

     

Дневник Аманды Гриннингсон

главная